Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 24.05.2019

Izlaidums 20.06.2019



Izlaidums 13.09.2019
   Новости

   В России вводится новая грузовая таможенная декларация   

 С 1 января 2007 года в России вводится новая грузовая таможенная декларация/транзитная декларация.

 В России в практику таможенного оформления товаров грузовая таможенная декларация (ГТД) была введена в 1989 году. Она стала прообразом единого административного документа (ЕАД), введенного в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в 1987 году в соответствии с подписанной этими странами Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами.

 Немного истории.

 ГТД представляет собой документ, в котором начисляются и по которому взимаются таможенные платежи. Сведения, содержащиеся в этом документе, являются исходными данными для формирования статистики внешней торговли. Они представляет интерес не только для таможенных органов, но и для ряда государственных организаций и учреждений – налоговой полиции, налоговой инспекции, органов МВД и др.

 Однако со временем ГТД стала отличаться от единого административного документа. Кроме того, для усиления таможенного контроля за перемещением импортных и экспортных товаров в России был введен еще один документ – Документ контроля доставки (ДКД) товаров. В странах же Евросоюза и ЕАСТ единый административный документ используется универсально: при вывозе, ввозе и транзите товаров.

 В 1994 году Россия и ее основной торговый партнер – страны Европейского Союза – подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое предусматривает, в числе прочего, гармонизацию и упрощение таможенных процедур, а также установление взаимосвязи между транзитными системами ЕС и России.

 С этой целью в ФТС России была разработана значительно упрощающая таможенные формальности новая грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (ГТД/ТД), соответствующая форме единого административного документа ЕС. Она позволяет использовать единый комплект бланков ГТД/ТД, в отличие от применяемых в настоящее время отдельных бланков ГТД и бланков транзитной декларации.

 

 

 

    Российский аналог ЕАД.

 При процедурах основного таможенного оформления и при транзитных перевозках товаров новая ГТД/ТД будет использоваться с 1 января 2007 года.

 Таким образом, российский аналог ЕАД будет сопровождать товары как от момента их ввоза на таможенную территорию РФ до таможни назначения, так и от момента выдачи российской таможней отправления разрешения на вывоз товаров до их фактического убытия с таможенной территории России.

 Каждый комплект бланков новой ГТД/ТД состоит из пяти сброшюрованных листов, правила заполнения которых различаются в зависимости от таможенного режима, под который помещается перемещаемый товар.

 Например, в связи с тем, что в соответствии с Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами 1987 года графа 7 ЕАД – «графа декларанта» – заполняется по желанию пользователей и может содержать любой справочный номер, присвоенный данной партии товаров заинтересованным лицом, регистрационный номер грузовой таможенной декларации и транзитной декларации с 01.01.2007 будет проставляться в графе «А» – «графе таможенного органа».

 Поскольку в соответствии с указанной Конвенцией графа 50 ЕАД подлежит заполнению лишь при оформлении процедуры таможенного транзита, данное положение нашло свое отражение в новых правилах: сведения, ранее заявляемые в графе 50 ГТД, подлежат заявлению с 01.01.2007 в графе 44.

 Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами 1987 года не предусмотрено также заполнение графы 45 ЕАД при производстве формальностей в стране экспорта. В связи с этим в соответствии с новыми правилами заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, графа 45 также не заполняется.

 Промежуточный шаг.

 

 

 

    Введение новой ГТД/ТД можно считать промежуточным шагом в деле подготовки России к присоединению к общеевропейской процедуре транзита, регламентированной подписанной в 1987 году 25 государствами – членами Евросоюза и ЕАСТ Конвенцией о процедуре общего транзита. В настоящее время ее применяют уже 32 страны.

 Система таможенного транзита России в настоящее время является самостоятельной. Став частью европейской системы, Россия свяжет два центра мирового экономического развития и внешней торговли – Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что повысит ее привлекательность в глазах мирового сообщества.

 Еще одна задача решится с вхождением России в процедуру общего европейского транзита. Учитывая, что процедура эта полностью компьютеризирована и все данные о товарах вводятся в Новую компьютеризированную транзитную систему (NCTS), Россия получила бы возможность работать с современными методами анализа риска и заранее определять степень и глубину таможенного контроля. Это исключительно важно для цивилизованного бизнеса и государства, поскольку не только ускоряются и упрощаются таможенные процедуры, но и повышается эффективность их правоохранительной составляющей, безопасность международных перевозок.

 Требования таможенных органов по заполнению ГТД/ТД достаточно жесткие – в документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей и т.д. Заполняется он на русском языке, в основном на компьютере или пишущей машинке. Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются. Не допускается их использование бланков для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.

 Основополагающие документы.

 

 

 

   Минюстом России зарегистрированы основополагающие нормативные правовые акты, позволяющие применять в Российской Федерации единый защищенный таможенный документ при экспорте, импорте и транзите товаров, подготовленные ФТС России:

 – приказ ФТС России от 11.08.2006 № 762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом 07.09.2006, рег. № 8225);

 – приказ ФТС России от 03.08.2006 № 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом России 07.09.2006, рег. № 8226).

 За комментариями относительно введения новой грузовой таможенной декларации редакция журнала «Вестник коммерческого транспорта» обратилась к  Президенту Латвийского Транспортного Союза Владимиру Звонареву.

 TW: – Что Вы думаете относительно введения новой таможенной декларации в Российской Федерации с 1 января 2007 года?

 В.Звонарев:  – Новая таможенная декларация будет одновременно служить как для внутреннего транзита, так и для международного транзита по территории Российской Федерации. Следует заметить, что введение грузовой  таможенной декларации в Российской Федерации, несомненно, является большим шагом вперед в деле гармонизации таможенных процедур Европейского Союза и Единого экономического пространства или ЕвроАзиатского Союза, и в первую очередь как основного представителя этих образований Российской Федерации. Введение новой декларации является своеобразным прорывом в присоединении России к процедуре общего транзита, или так называемой процедуре Т1, Т2. Это промежуточный шаг, однако без него невозможно сделать шаги дальнейшие. Несомненно, введение этой декларации и унификация таможенных процедур  Европейского Союза и Российской Федерации запоздало, то есть это необходимо было сделать как минимум в 2003 году. Но, учитывая, что в России в то время и, к сожалению, сейчас (правда, в меньшей степени) экономическую политику определяли так называемые олигархи, то Российская Федерация использовала морально устаревшую систему TIR транзитной таможенной процедуры, которая применяется странами Европейского Союза только при перевозках в РФ и другие страны – не члены Евросоюза. Система TIR, созданная в 50-х годах  (последняя редакция 1975 года)  в настоящее время служит в основном для оформления так называемой «серой растаможки». Естественно, это выгодно тем олигархам, которые управляли этими процессами, так как процедура позволяла скрыть, кто же реально является владельцем груза и кто предумышленно неправильно указывает таможенную стоимость товара. Бремя ответственности полностью ложилось на автоперевозчика, который использовал эту процедуру. Таким образом, эта процедура служила для массового ввоза заниженных по стоимости товаров в Российскую Федерацию.

 Безусловно, так долго это продолжаться не могло – Россия стала делать реальные шаги в области обеспечения прозрачности использования таможенных процедур с  элементами электронного декларирования товаров, дальнейшей передачи и обработки информации, то есть то, что используется в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

 TW: – Не означает ли это конец системы  TIR?

 

 

 

    В.Звонарев: – Это еще не конец, но уже можно твердо сказать, что дело близится к ее закату. Если с 1 января 2007 года будет введена грузовая таможенная декларация, которая будет действовать как на внутренний транзит, так и на международный, то уже следующим шагом станет разработка и согласование технологических процедур организации контроля на границе Европейского Союза и России, а также возможное присоединение или введение в России идентичной таможенной процедуры общего транзита. Полагаю, что для автоперевозчиков это прекрасное нововведение, которое со временем позволит ускорить оформление таможенных процедур, будет способствовать постепенному сокращению очередей на латвийско-российской границе, и, соответственно, автоперевозчикам уже не придется платить такие огромные суммы, которые они платили гарантийному объединению (в Латвии – Latvijas auto). Фактически за правильность растаможивания груза будет отвечать не автоперевозчик, а тот, кому принадлежит груз, а также страховая или банковская структура, которая предоставит таможенному органу соответствующую гарантию. Тем самым отпадут серые схемы, к которым прибегали в данном процессе для занижения стоимости товара, фальшивой растаможки и частичной неуплаты положенных таможенных пошлин. По моему мнению, таможенные пошлины в России необходимо снижать, доводя их до уровня стран Европейского Союза. Таким образом пропадет интерес в занижении стоимости товара.

 TW: – Следует ли автоперевозчикам занимать очередь в гарантийное объединение, в частности, в ассоциацию  Latvijas auto (LA), для получения уплаченных ими гарантийных сумм?

   В.Звонарев: – Очередь, пожалуй, пока не стоит занимать – рановато, но задуматься об этом автоперевозчикам уже стоит. Ассоциация должна спланировать, хватит ли у нее средств, чтобы вернуть всем желающим автоперевозчикам принадлежащие им средства. Причем не затягивая эту процедуру, как предусмотрено во внутренних документах LA и вынужденно подписанных автоперевозчиками договорах с SAKB Lauto Klubs на два года три месяца, а так как положено в Конвенции – если претензий нет, отдать через год (возможно, в течение года).

 Полагаю, что те положительные шаги, которые предпринимает Российская Федерация в деле гармонизации таможенных процедур, в наведении порядка у себя в стране, в частности, усиление борьбы с коррупционерами и олигархами, пойдут на пользу не только российским автоперевозчикам, но и автоперевозчикам всех европейских стран. То есть появляется возможность создания прозрачного таможенного пространства от Атлантики до Тихого океана, что будет способствовать транзиту и китайских товаров. Таким образом Европейский Союз и наши автоперевозчики получат дополнительные рынки и будут успешно работать на них и без работы не останутся. Остается только основная и главная проблема, связанная с водителями, которую мы должны решать в целях сохранения, развития и приумножения нашего бизнеса.

 Комментарии компании STS Logistics:

 TW: – С 1 января 2007 года вводится новая грузовая таможенная декларация. Чем это вызвано и в чем его основные отличия от прежней ГТД?

 

 

 

     STS Logistics: – Цель введения новой ГТД – попытка адаптации к европейским стандартам, что позволит облегчить работу служащих и даже сэкономить деньги грузополучателей. В самой ГТД кардинально ничего не изменилось, меняется только название некоторых граф.

 

 

 

      TW: – Будет ли ввод новой ГТД способствовать облегчению внешней торговли или, наоборот, вызовет неизбежные бюрократические трудности и проволочки, связанные с переходом на новую ГТД?

 

 

 

    STS Logistics: – Пока мы не можем сказать, как это скажется на всех процессах, потому что она вводится только с 1 января, да и толком никто ничего сказать не может. Все ждут, что из этого получится.

 

  

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio