Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 24.05.2019

Izlaidums 20.06.2019



Izlaidums 13.09.2019
   Новости

   Граница – эпицентр конфликта интересов   

 

 

«Так случилось, что в июле этого года мне довелось целый месяц прожить в России, где у меня состоялось несколько встреч с главами администраций прилегающего к Латвии северо-западного региона Российской Федерации, в том числе Смоленской и Псковской областей, а также Санкт-Петербурга, – рассказывает Президент Латвийского Транспортного Союза Владимир Звонарев. – По возвращении в Латвию я проходил границу ночью, поэтому смог получить полное представление о том бардаке, который творился в почти 30-километровой очереди грузовых автомашин. Конфликты между водителями при замеченных попытках приблизиться к заветному шлагбауму в обход очереди доходили до драк...»

 Больше товаров – хороших и разных

 «Однако после того, как я ознакомился с высказываниями некоторых должностных лиц, в том числе президента Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков, у меня сложилось впечатление, что эти люди не совсем адекватно воспринимают реальную ситуацию, поэтому они не могут ни установить причины возникновения очереди, ни предложить цивилизованных решений обеспечения порядка в случае повторения подобных событий, ни выработать направления, по которым следует работать для их предотвращения, – продолжает В.Звонарев. – Прежде чем делать выводы по поводу того, что такое очереди и как с ними бороться, нужно выяснить объективные и субъективные причины их появления. Если раньше небольшие областные российские города России отставали от мегаполисов и центров крупных промышленно-производственных зон, то в последнее время они сделали значительный скачок в своем экономическом развитии, о чем свидетельствует тенденция к открытию магазинов, увеличение массы денег у населения и возрастающая потребность в качественных товарах. Косвенным подтверждением этому являются многие предприятия Германии, которые обычно уходили в отпуск в июле: в этом году они продолжали работать на выполнение заказов нового рынка, образованию которого способствовал потенциал малых и средних городов, являющихся основой Российской Федерации, как и любого другого государства.

 Соответственно, возникает объективная потребность в увеличении поставок товаров, способствующая росту  грузопотока».

 Терминал для цивилизованного прохождения очереди

 «Однако в условиях роста грузопотока сложным препятствием для транспортных компаний стало отсутствие унификации оформления таможенных процедур товаров, которые идут из Европейского Союза в Российскую Федерацию. Это тоже объективная реальность, которую необходимо учитывать при разработке долговременных программ оптимизации процедуры пересечения границ.

 Три года назад я говорил о необходимости начала строительства терминала-накопителя – по аналогии с теми, которые оборудованы во Франкфурте-на-Одере. Более того, Латвийский Транспортный Союз в свое время помогал организации Parex Brokeru Sistєmas получить разрешение на строительство этого терминала, но, к сожалению, разрешение было получено слишком поздно... Деньги из фонда ЕС были выделены только в этом году, поэтому на данный момент удалось приступить только к реализации нулевого цикла строительства терминала. Соответственно, нужно считаться с тем, что терминал будет построен только через год-полтора, но иначе проблему не решить!

 Можно, конечно, терпеть и стоять в очередях на узкой дороге, представляя реальную опасность для других участников дорожного движения,  создавая прецеденты для «разборок»,  возникающих, например, в таких случаях, когда шофер по каким-то причинам теряет свое место в очереди. Но можно построить терминал-накопитель, отработать технологию оформления очереди в электронном виде. Кроме того, несомненно, появятся и другие желающие участвовать в строительствах терминалов, что можно только приветствовать, ведь несколько расположенных рядом терминалов, конкурируя друг с другом, будут повышать качество и снижать расценки своих услуг. Таким образом будут обеспечены цивилизованные условия для прохождения очереди. Между прочим, на строительство дорог для увеличения количества полос, ведущих к погранпереходам, вложений потребуется значительно больше».

  От субъективности к унификации

 «Все остальное, – акцентирует В.Звонарев, – это только субъективные факторы, в том числе нежелание литовских перевозчиков ехать транзитом через территорию Беларуси, осуществление международных перевозок с использованием карнета TIR, что фактически является «серой» растаможкой. Реальную инвойсную стоимость товаров проверить невозможно, поэтому имеет место «серый» наплыв товаров, за которые государство недополучает существенные суммы таможенных пошлин, ведь бумажные носители невозможно модифицировать для передачи в электронном виде. Именно поэтому необходимо продолжать работу над унификацией таможенных процедур Европейского Союза и Российской Федерации, внедряя электронное декларирование и электронную передачу данных для минимизации времени прохождения границ. Безусловно, в течение одного года это сделать невозможно, здесь нужны более продолжительные сроки – года два-три, а то и все четыре.

 К субъективным факторам  также относятся размещенные на границе в одной точке и препятствующие свободному прохождению грузопотока такие российские институции, как Автотранспортная инспекция, миграционная служба и проч. Их работу следует переместить на аналогичные терминалы-накопители, но уже с российской стороны.

 Граница для партнерства государственной и частной инициатив

 Реализация всех перечисленных и прочих комплексных мер, по мнению В.Звонарева, позволит ускорить прохождение границ. Как уже говорилось, терминалы-накопители необходимы на всех погранпереходах: потенциальные инвесторы частного капитала есть как с латвийской, так и с российской стороны, но при этом государственные институции тоже должны выступить с инициативой участия в оптимизации работы пограничных и таможенных служб. Таким образом, речь идет о  партнерстве государственной и частной инициатив, без которого невозможно решить проблему очередей.

 Безусловно, предпринятые меры способствовали наведению порядка: устранена возможность объезда, использования за определенную плату услуг по покупке места, водителям обеспечен необходимый минимум бытовых удобств. В то же время   все попытки ликвидировать очередь оказались малоэффективными... Например, по возможности следовало бы рассредоточить очередь по другим переходам и создать на въезде на территорию Латвийской Республики или на выезде из Литвы информационную службу, которая предоставляла бы грузовладельцам сведения о скоплении машин на всех переходах.

 Бастовать по-итальянски

 Как рассказал Виктор Стоногин, председатель комиссии Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии (ERAA) по работе со странами СНГ, вопрос не в порядке, а в том, почему вообще возникла очередь. По мнению представителей эстонской стороны, ей способствовала так называемая «итальянская забастовка» со стороны российских таможенников в связи с резкой сменой верхних эшелонов руководства Федеральной таможенной службы (ФТС). (При забастовке такого рода рабочие строго следуют предъявляемым к ним требованиям и выполняют только операции, оговоренные в трудовом договоре.) Что касается нижнего эшелона, находящегося непосредственно на границе, то он в результате произошедших  перемен не знал, кому подчиняться, так как большинство назначенных начальников имели статус исполняющих обязанности.

 В.Стоногин: «Итак, пограничники были на работе, но практически ничего не делали, поэтому пропускная способность пунктов перехода в сравнении с предыдущим периодом сократилась в два-три раза. Если в мае через границу в Нарве прошло 4250 машин, то в июле – 3100, а в августе – меньше трех тысяч, значит, не может быть и речи о каком-то – даже незначительном – увеличении объемов грузопотоков».

 Перемены требуют денег

 «Очереди – это всегда волнения, причем обстановка была бы более понятной, если бы очереди имели локальный характер, но они разрастались то на севере, то на юге, при этом нельзя не учитывать, что служба ветеринарного контроля у нас только в Нарве, поэтому все машины с соответствующими грузами вынуждены идти на этот переход, даже если на другом нет очередей, – продолжает В.Стоногин. – Вскоре такая же ситуация сложилась и на российско-финляндских переходах, в связи с чем в ходе переговоров о ликвидации очередей финны заявили прямым текстом, что это результат работы российской таможни.

 Методика работы Федеральной таможенной службы в период ее пребывания в ведении  Министерства экономического развития и торговли РФ, была ориентирована на перенос тяжести проверок с внешних границ на внутренние таможни – как это происходит во всем цивилизованном мире. Но в процессе переподчинения ФТС изменилась идеология деятельности, и снова практически вся нагрузка была переложена на внешние границы. Однако это требует немалых вложений, в том числе для оборудования специальных досмотровых площадок, укомплектования дополнительными кадрами, что так и не было сделано. В итоге формальное выполнение указаний вызвало столь неприятные последствия в виде простоев до 4–5 суток».

 «Очередной» вред

 Хотя в целом сложившуюся в августе ситуацию  нельзя назвать нормальной, очередь с эстонской стороны выглядела более или менее спокойно.

 По мнению В.Стоногина, в большей мере это объясняется тем, что на переходе Нарва – Ивангород имеется так называемый «отстойник», который расположен в черте города и мимо которого не проходит ни одна машина. Водители сами следят за порядком, потому что они в нем заинтересованы. И все же был причинен вред окружающей среде, в северном приграничном районе осложнилась экологическая обстановка, началось пьянство. Безусловно, водители, выезжающие на российскую сторону в пьяном виде, могли вызвать протест российской стороны, ведь россияне имели все основания сделать соответствующие выводы о причинах беспорядков в очереди...

 Что касается южного перехода, то из-за сравнительно небольшого количества машин обстановка там была более спокойная, но в перспективе мы тоже планируем оборудовать здесь терминал-накопитель. Ведь терминал нужен не только для регулирования, здесь, например, предоставляется услуга дополнительной проверки документов, что позволяет машинам проводить меньше времени на российской стороне. Безусловно, свой положительный результат могло бы дать акцептирование российской стороной технологии обратной связи в процедуре предварительного  декларирования, однако ведению официальных переговоров по этому вопросу препятствует отсутствие подписанного российско-эстонского пограничного договора.

 Если говорить о структуре очереди, то машин эстонских перевозчиков в ней было не более 40%, все остальные – польские, латвийские, литовские.

 В борьбе с очередями все средства хороши

  В.Стоногин: «Для нормализации ситуации мы привлекли внимание филиала АСМАП по Северо-Западному таможенному управлению, кроме того, постоянно – чуть ли не ежедневно – информировали Министерство транспорта России о том, сколько машин проходит в сутки, готовили письма, обращения. В свою очередь филиал АСМАП Северо-Запада поддерживал контакт с представителем президента РФ по Северо-Западному региону и губернатором Санкт-Петербурга.

 Для более полного документирования ситуации было сделано несколько видеосъемок, и на внутреннем совещании ERAA мы решили, что крайней мерой будет отправка всех визуальных материалов без комментариев EuroNews, о чем мы поставили в известность и российскую сторону.

 На данный момент самое главное – не допустить повторения ситуации в дальнейшем. Если машины встанут с наступлением холодов, они сожгут огромное количество топлива, и перевозки станут абсолютно нерентабельными. Однако это еще не все: резко увеличатся транспортные издержки для грузоотправителей, и в конечном итоге все ляжет тяжелым грузом на карман российских покупателей.

 Границей надо заниматься постоянно, так как в ее работе возникает множество моментов, последствия которых непредсказуемы».

 

 

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio