Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 16.04.2019

Izlaidums 24.05.2019
   Новости

   У таможни нет секретов   

 

 

С высказываниями  руководителей латвийских транспортных предприятий о работе сотрудников Федеральной таможенной службы России, публикуемыми в различных печатных изданиях, ознакомился представитель компании таможенных брокеров, который, по его собственному высказыванию, решил донести до читателей журнала свою правду, а также поделиться мнением о процедуре таможенного контроля и роли человеческого фактора в этом процессе. Итак, предоставляем слово профессиональному таможеннику.

 На самом деле причина кроется в том, что настало время создать эти очереди. И в этом в первую очередь заинтересованы крупные перевозчики – ведь из-за этих очередей цена фрахта возросла на 600 евро! Эту сумму они сразу закладывают в стоимость фрахта – они же не хотят терять деньги на простое. Что касается российских импортеров, то для них 600 евро – не деньги, ведь везут они на миллионы...

 Водители знают, что их «шефы» сидят в офисе и не контролируют ситуацию на границе. В то же время одна очень крупная латвийская транспортная фирма, начав работать по  процедуре предварительного информирования  российской таможни, за месяц сэкономила 16 тыс. евро.

 Удивительное – рядом. В очереди на границе.

 За десять лет работы на границе доводилось видеть всякое, но чтобы за сутки очередь вырастала на двадцать километров! Не знаю, что для этого должно произойти.

 Но самое интересное заключается в том, как развивались события, ведь первые трое суток все стояли молча, тогда как раньше шум начинался уже на вторые сутки.

 Также меня очень удивила прочитанная в прессе информация  о том, что одной из причин возникновения очередей на подходах к пунктам пропуска является  смена руководства Себежской таможни. Но это абсолютно не соответствует действительности, так как все руководители этой таможни как работали, так и работают.

 Трудно согласиться и с утверждениями по поводу белорусского транзита: здесь тоже ничего не поменялось, за исключением того, что Лукашенко обязал часть акцизных товаров везти через территорию Беларуси только с вооруженным конвоем, которого порой приходится ждать по двое-трое суток. Дефицит белорусских дозволов тоже не может привести к такому обвалу.

 Что касается ремонта Нарвского моста, то его ремонтируют чуть ли не каждый год, однако из-за этого никогда не было особого скопления машин.

 На самом деле причина кроется в том, что настало время создать эти очереди. И в этом в первую очередь заинтересованы крупные перевозчики – ведь из-за этих очередей цена фрахта возросла на 600 евро! Эту сумму они сразу закладывают в стоимость фрахта – они же не хотят терять деньги на простое. Что касается российских импортеров, то для них 600 евро – не деньги, ведь везут они на миллионы...

 Водители и таможня

 Разговоры, которые ходят о работе российской таможни, свидетельствуют о том, что даже специалисты транспортного бизнеса, считая, что знают о ней все, на самом деле знают лишь малую толику...

 Часто приходится слышать от руководителей транспортных компаний, что «...мой водитель потратил на прохождение границы 100 долларов – тысячу рублей он дал таможеннику, чтобы не было досмотра». Но ведь в России сейчас не каменный век! Как и везде, работают компьютеры, кроме того, есть система управления риском – огромная информационная база, которая состоит из нескольких сотен позиций. Это, во-первых, обеспечивает автоматизацию процесса таможенного контроля, во-вторых, максимально уменьшает влияние человеческого фактора. Например, сейчас таможенник не может просто так отправить машину на таможенный досмотр, ведь досмотр – это процессуальное действие, которое влечет за собой оформление кучи документов. А если в результате досмотра ничего не удастся обнаружить? Тогда появится повод для того, чтобы рассмотреть ситуацию под другим углом и сделать вывод о бессистемной работе таможенника, который ищет где угодно, только не там, где надо.

 Из собственного опыта

  «...Водитель везет лекарство производства солидного чешского концерна, который никогда не поставит на карту свою репутацию: ни контрабанды, ни наркотиков там никогда не будет, тем более что таможенник прекрасно знает, кто едет и кому везет.  У водителя проверили документы, посмотрели TIR и разрешили ехать. Он забирает документы, достает телефон, набирает номер и говорит: «Шеф, я попал! Куча проблем: везу лекарство, ко мне привязались, чего-то нарыли, и я заплатил 300 баксов». ...Итак, только что на меня – чиновника – списали триста долларов! Пришлось забрать у него телефон, позвонить по последнему набранному номеру, представиться и сказать: «Шеф, у вашего водителя проблем нет, и никому никаких денег он не давал». Отойди водитель на десять метров в сторону, его начальник потерял бы 300 долларов. И такое случается повсеместно».

 Как «варятся» деньги...

 Водители также часто предъявляют фальшивые счета-фактуры, завышенные как минимум на 20 евро, ведь ни для кого не секрет, что на трассе Рига – Москва есть вагончики, где предоставляют услуги ксерокопирования и где можно приобрести любой чек, любую счет-фактуру со всеми печатями и на любую сумму. Хотя все цены стабильны и зафиксированы, нередко приходится сталкиваться с ситуациями, подобными той, о которой рассказал один автоперевозчик... Новый водитель, несмотря на то, что был обо всем проинформирован, привез фальшивую счет-фактуру, а на вопрос, зачем он это сделал, сказал: «Мне старые водители сказали – привезешь нормальную, мы тебе покажем...» На таких счетах-фактурах шофер может заработать еще до 100 евро в месяц дополнительно, кроме тех сумм, которые он получает за продажу топлива и рассказы о поборах на границе.

 ...и как сэкономить деньги на границе

 Именно поэтому была создана  система управления риском. Так, если после введения определенной информации из документов компьютер сообщает таможеннику, что машина подлежит досмотру, ни тысяча рублей, ни тысяча долларов эту проблему не решат... Если таможенник ее не досмотрит, ему в лучшем случае грозят неприятности по службе. Водители знают, что их «шефы» сидят в офисе и не контролируют ситуацию на границе. В то же время одна очень крупная латвийская транспортная фирма, начав работать по  процедуре предварительного информирования  российской таможни, за месяц сэкономила 16 тыс. евро. Как только руководитель предприятия заключил договор с фирмой, оказывающей услуги по предварительному информированию и являющейся основным партнером российского таможенного брокера, сразу же перестал давать водителям безотчетные деньги для границы, так как отпала необходимость в каких-то наличных платежах, а система банковских расчетов обеспечила прозрачность всем осуществляемым операциям.

 Кроме того, на тех, кто едет по технологии предварительного информирования, российская таможня тоже смотрит совсем по-другому. Машина идет под контролем, поэтому в случае возникновения «конфликтной» ситуации», связанной с урегулированием нетипичных вопросов со стороны таможни, с ее сотрудниками общается не водитель, а представители таможенного брокера РОСТЭК-Псков, которые находятся на всех пунктах пропуска российско-латвийской границы. И разговор уже идет совсем на другом уровне и исключительно в рамках правового поля...

 Оформление оформлению рознь

 Однако с появлением очередей многие стали сомневаться в целесообразности предварительного информирования: стоит ли экономить четыре часа на границе после проведенных в очереди нескольких суток?

 Судя по опыту работы, предварительное информирование является наиболее эффективным методом оптимизации работы пунктов пропуска. Во-первых, мы не работаем с подозрительными клиентами: так, если в фирме 5–10 машин, мы с ними даже не разговариваем – слишком велик риск. Крупные фирмы не станут заниматься ерундой и возиться с контрабандой: ведь если одну машину задержат, то на какое-то время придется приостановить весь бизнес... А машины по предварительному оформлению оформляются без очереди в течение 7–30 минут, кроме того, как уже говорилось, никаких наличных денег и полная прозрачность всех операций.  Если в Латвии оформление груза, который идет транзитом, занимает немного времени, то в России это достаточно серьезная процедура. Обработка простой машины может продолжаться до четырех часов – ведь таможенник ее впервые видит, а в случае предварительного оформления имеется возможность заранее проверить всю информацию. Все сведения поступают в электронном виде, поэтому отпадают процедуры оформления на посту, где таможенник сам набирает все данные из документов – а в инвойсе иногда бывает до 50 листов! Это работы на целые сутки, а с учетом двух пересменок – даже на полтора. 

 Дисциплина как основа успешной работы границы

 Вместе с тем есть множество других средств для интенсификации оформления машин, в том числе применение дисциплинарных взысканий к нерадивым работникам, применение различных технологических маневров и проч. Звонки и депеши высшему начальству ничего не дадут, ведь вся политика делается на месте, в том числе на Бурачках.

 Неправильно и некорректно обвинять во всем российских таможенников, но кто-то на этом зарабатывает политические дивиденды. Латвийские пограничники получают колоссальные деньги на том, что продают очередь – об этом все знают, но никто не говорит вслух. А российские таможенники сейчас снова в предчувствии грозы: вот-вот все снова начнут кивать на них и обвинять в том, что они не справились  с ситуацией.

 Однако нельзя не сказать и о том, что нынешнее руководство Себежской таможни попросту идет на поводу у сложившейся ситуации: оно ни разу не рассмотрело в комплексе вопрос о том, как надо решать проблему очередей. Прежде вопросы решались таким образом: приезжал начальник и говорил работникам поста, что перед ним поставлена задача обеспечить пропуск 500 бортов в сутки. И при этом перечислял, что для этого надо сделать – все в рамках закона. 

 Кто поедет в Виентули?

 Президент Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков тоже не смог сказать ничего толкового по поводу оптимизации деятельности погранпереходов, правда, при этом заявил, что будет поддерживать идею строительства пунктов пропуска. Интересно только, как и чем он это будет делать?

 ...На данный момент из европейского транша, предоставленного на обустройство восточной границы, израсходовано не более 20%. По одной простой причине – еще не выработан механизм «распиловки» этих денег. Например, говорят, что нужно построить второй пункт пропуска в Виентули. Хотел бы я посмотреть в глаза тому человеку, который продвигает эту идею. Что мы имеем в Виентули? Разбитая грунтовая дорога, выход на российской стороне в район города  Красногородск, от которого до основной магистрали еще 70 км. И это место хотят использовать в качестве клапана?! Сейчас все работают в соответствии с требованиями рынка, поэтому поверьте: туда никто не поедет. Зато объяснение подобному намерению есть – это прекрасная возможность «закопать» деньги. Во-первых, туда надо построить дорогу, так как существующие подъездные пути со стороны Латвии извилисты, неудобны и очень узки. Во-вторых, пункта пропуска там нет как такового,  не говоря уже о каких-либо коммуникациях. Поэтому есть основания считать разговоры об увеличении числа погранпостов не просто своевременными, а хорошо подготовленными.

 В то же время в семи километрах от КПП Бурачки находится пункт пропуска Ополи, где имеется необходимая для строительства база, подведены все коммуникации, проложена хорошая асфальтовая дорога как с российской, так и латвийской стороны. Но про этот пункт, хотя он стоит на основной транспортной артерии Москва – Рига, никто не вспоминает. Он не актуален для Латвии, потому что не требует больших денег.

 Проблема «узких» мест

 Часто также приходится выслушивать предложения о расширении Терехово и оборудовании там восьми полос. Да можно сделать хоть двадцать: «горлышко» между Россией и Латвией  от этого шире не станет, в нем помещается одна фура и один легковой автомобиль – и все! Но этот вопрос почему-то никто не рассматривает по одной простой причине: чтобы его решить, нужно вести переговоры с Россией на уровне правительств.

 Что касается создания терминалов-накопителей, то это тоже не совсем логичная идея. Что терминал-накопитель, что увеличившийся в размерах пункт пропуска в Терехово, они проблемы не решат. Абсолютно земной пример. В 11.00 по московскому времени на посту КПП Бурачки со стороны России нет ни одной машины, в Терехово тоже пусто,  а за его пределами – очередь до горизонта, никто никуда не едет. Разве это работа – три часа бездельничать, а потом пустить всех скопом и кричать, что Россия якобы не принимает. Есть же разница: пропускать через воронку понемногу или «запихать» все разом, так, чтобы пошло через край...

 Экономические факторы российских рейсов

 Была идея наладить работу латвийского транзитного бизнеса на коротком плече, то есть латвийские машины принимают груз в порту и довозят его до приграничного терминала, где происходит перегрузка или перецепка на российские машины. Но эта схема не будет работать по одной простой причине: латвийский автоперевозчик на внутреннем каботаже денег не заработает. Местное топливо дорогое, фрахт – низкий, а перевозчиков много... Есть и еще один момент: вряд ли латвийские автоперевозчики захотят отдавать свои новые полуприцепы российским водителям без соответствующей системы гарантий.

 В то же время российские автоперевозчики совсем не рвутся в Европу – им хватает российских просторов без всяких границ и за те же деньги. Дозволы распределяются на паритетных началах, но если в Латвии их постоянно не хватает, то у россиян они не пользуются спросом – зачем, если в Россию и так все привезут?

 Латвийские транспортные компании ездят в Россию ради дешевого топлива и большого фрахта. В свою очередь россиян высокая  стоимость фрахта не смущает: они заложат ее в цену товара и таким образом компенсируют затраты по транспортировке.

 Машина оборудована двумя баками, что в среднем составляет полторы тысячи литров дизтоплива – на этом количестве машина может дойти до Западной Европы и  возвратиться в Россию, сэкономив на российской солярке в одном кругорейсе 750 долларов. Это дополнительный плюс к фрахту, в который заложена стоимость дорогого топлива... Перед пунктом пропуска на выходе из России, на дистанции меньше километра стоит пять заправок,  сейчас строится еще одна. И все заправки забиты! 

 Граница любит порядок

  На самом деле на границе нет ничего страшного, просто надо знать ее порядки: кажется, что переход – это только точка на карте, но на ней столько всего завязано! Незнание всех указов, приказов и прочих документов, а также нежелание их изучать приводит к тому, что люди постоянно возят одни и те же грузы и при этом постоянно наступают на одни и те же грабли. С человека невозможно взять денег, если он не хочет платить – многие руководители транспортных компаний этого не понимают, но когда у них появляется 16 тыс. экономии в месяц, то у них должен появиться интерес к границе и пониманию ее порядков.

 ...А пока чиновники от госструктур занимались подобной маниловщиной, в очереди началась поножовщина... Водители обезумели, причем не только от безделья: ситуацию быстро «просекли» поставщики «крутки» и девочек. Не исключено, что в ход пошла и травка. 

  И «шапкозакидательскими» мерами проблем очередей не решить – если на латвийской территории сейчас за каждым углом полицейский и пограничник, то это означает, что оголены другие участки, не имеющие отношения к границе, а безопасность граждан поставлена под угрозу.

 В то же время, если сейчас не решить проблему очередей, то Латвия может потерять этот бизнес.

    

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio