Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 24.05.2019

Izlaidums 20.06.2019



Izlaidums 13.09.2019
   Новости

   Инструменты решения пограничных проблем   

«Если критически оценивать все происходящее вокруг "традиции очередей", сопутствующие этому высказывания высоких и не очень должностных персон и общественных деятелей Латвии, то становится видно, что реакция указанных категорий лиц больше похожа на PR-состязание, чем на предложения, которые лежат в плоскости практических способов решить или, для начала, снизить негативные последствия для латвийского транзитного бизнеса, экологии, дорожной инфраструктуры и т.п.», – излагает свое мнение Владимир Бумаков, сотрудник компании таможенных брокеров SIA VIVa-REX.

 Политика и логистика

Сразу хочу отметить, что в складывающейся на восточных границах с начала августа обстановке политическая составляющая изначально была ничтожна мала. Наоборот, негибкая логистика, устаревшие механизмы управления транзитным бизнесом, стагнация в мышлении подавляющего большинства руководителей предприятий, связанных с перемещением товаров в Россию, привели к тому, что ситуация накалилась и переросла уже в стадию, когда потребовалась реакция политиков. Однако надо понимать, что политики – специалисты в иной области, они не знакомы с тонкостями логистики и ничего полезного и конкретного в этой сфере предложить не могут. Им в этой ситуации остается только рассуждать и зарабатывать себе политический капитал.

 Обобщая смысл всего происходящего и предполагая то, что еще может произойти, можно сделать краткое резюме – доигрались – доруководились!

 Строить –это не рисовать!

После прочтения комментариев ряда представителей уважаемой латвийской транспортной и отчасти – политической элиты о том, что надо срочно начинать строить новые пункты пропуска, новые дороги, хочется спросить таких деятелей: начинать можно и срочно, но как быстро можно это воплотить в конкретных объектах? В течение месяца такие глобальные проекты не реализовываются, а в пограничных районах Латвии скоро все-таки начнется зима, будет снег и гололед, а водители, скользящие по узким трассам, вынуждены будут буквально пробивать себе дорогу по обочинам. Живописать возможные последствия всего, что будет из-за этого происходить на землях несчастной Лудзенской волости нет необходимости, это уже было и, к сожалению, еще будет.

 Итак, новые пункты пропуска и новые дороги к ним – пока отдаленная перспектива, реализация которой зависит не только от Латвии, а точнее, от Евросоюза, но и от России. Понятное дело, Россия не меньше Латвии заинтересована в благоприятной атмосфере вблизи своих рубежей, к тому же, абсолютное большинство грузов, стоящих в традиционных очередях вблизи «Терехово» и «Гребнево», едут в адрес российских покупателей. Но вдобавок к доброй воле наших правительств существует еще ведомственная бюрократия, которая без соблюдения всех существующих норм не даст «добро» на финансирование и строительство новых дорог и пунктов пропусков. Значит, опять затраты времени на согласование проектов и смет для одних и жизнь в кабинах для других.

 Изобретая велосипед...

Вместе с тем интересно наблюдать, как чиновники и общественные деятели в Латвии, вынужденные разгребать жар приграничных проблем, активизировали свою память и стали озвучивать уже с высоких трибун и печатных страниц идею, которая сформулирована уже давно, а в настоящее время облачена в конкретные технологии. Причем эти слуги народа иногда применяют такие словесные формы, что может показаться, что идея пришла в голову именно им и именно сейчас, в тяжелое для страны время. А идет речь о предварительном информировании таможенных органов РФ о товарах, перемещаемых автомобильным транспортом. С небольшой периодичностью в прессе и интернет-изданиях Латвии стали появляться предложения чиновников и руководства Latvijas Auto о целесообразности организовать передачу предварительной информации с территории Евросоюза на таможенные пункты России, чтобы в этих пунктах можно было быстрее оформить автомашину с товаром и хоть как-то ускорить движение очереди.

 Помилуйте, господа Агитаторы! Это уже организовано два года тому назад вопреки, а не благодаря вам, заговорившим об этом только сейчас.

Наша фирма совместно с российскими партнерами разрабатывала действующую Технологию предварительного информирования начиная с 2001 (!) года. За истекший период мы провели массу встреч с руководителями ассоциаций Latvijas Auto и Linava. На этих встречах мы неоднократно рассказывали, как работает предварительное информирование, какие оно имеет преимущества. Однако руководство Latvijas Auto всегда интересовал только один вопрос: почему оператором этой технологии на российской стороне является ЗАО «РОСТЭК-Псков» и почему за использование предварительного информирования надо платить деньги.

 Почему мы платим за услуги

Не считаю нужным особо комментировать такую позицию Latvijas Auto, которая позволяет предположить, что руководство этой уважаемой организации ищет причину, а не способ. Отмечу только, что перевозчики, отправители и получатели могут, конечно, подождать, пока вместо РОСТЭКа в пунктах пропуска появится иная уполномоченная Федеральной таможенной службой России организация, которая будет более симпатична Latvijas Auto. Однако надеяться на это я бы не советовал по простой причине: РОСТЭК – это государственный таможенный брокер, учрежденный Федеральной таможенной службой РФ со всеми следующими из этого выводами. Теперь к вопросу об оплате услуг по предварительному информированию. Госпожа Л.Власенко из Latvijas Auto некоторое время назад была очень озабочена тем, что мы за оказание услуг по предварительному информированию взимаем плату. Ей виделось, что мы будем делать свою работу за «спасибо». Интересный подход уважаемого юриста, которая работает в ассоциации, объединяющей бизнесменов, а не благотворителей!

Конкуренция и свобода выбора

Далее, руководство Latvijas Auto очень болезненно переживало по тому поводу, что в российских пунктах пропуска нет конкуренции таможенных брокеров, помогающих таможне оформлять соответствующие процедуры. Опять же не тема для обсуждения. Конкуренции, в лучшем ее проявлении, может, и нет, однако есть свобода выбора. Водитель может пойти оформляться сразу к сотруднику таможни и простоять там N-е количество времени, а может пойти к таможенному брокеру РОСТЭК и затратить там на оформление в разы меньше времени. Да, у брокера он заплатит 1200 рублей и получит квитанцию, но время иногда, а сейчас особенно, дороже, чем 1200 российских рублей. Это понимают все, но дискуссии на эту тему не прекращаются. Никто, на словах, не хочет официально платить за удобства и скорость оформления, но и в очередях стоять не желают. «Золотая середина» вроде известна, но хотят, чтобы она была «на халяву». В странах с рыночной экономикой халява не означает экономии. Вот не захотели перевозчики бесплатно стоять в очередях и повысили стоимость фрахта, а потом сумели обосновать это перед своими заказчиками.

Представители Latvijas Auto, недавно осознав, что ситуация с очередями при отсутствии новых пунктов пропуска грозит стать тупиковой, обратились к российской стороне с предложением внедрить систему предварительного информирования. Со стороны эта попытка создать то, что уже создано и как-никак работает, выглядит чисто рекламной. Наверно, представители Latvijas Auto, делая в России такие движения, хотят показать, что только им одним известно, как бороться с очередями. Что интересно, судя по высказываниям этих уважаемых господ, Latvijas Auto хочет сама осуществлять передачу на российскую сторону предварительной информации. Интересно, как общественная организация может это делать и будет ли она это делать бесплатно? Очень сомнительно.

 Когда лень мешает прогрессу...

Теперь что касается непосредственных участников этого приграничного стояния, т.е. автоперевозчиков. На протяжении уже ряда лет наша фирма самым активным образом разъясняет руководству фирм-перевозчиков, для чего используется предварительная информация, как работает вся система, какие имеет плюсы. Но, к сожалению, интереса эта технология не вызывает, хотя все наши собеседники признают ее привлекательность. Почему же она привлекательна, но не интересна? Мы долго анализировали эту довольно неадекватную ситуацию и в результате пришли к выводу, который готовы аргументированно отстаивать. Руководству фирм-перевозчиков или сотрудникам этих фирм, отвечающим за пограничный элемент логистики, попросту лень что-либо менять в своей повседневной работе. Им элементарно не хочется загружаться работой по отправке сведений о товаре в наши офисы, чтобы мы на основе этих сведений могли сформировать пакет предварительной информации в том виде, в котором он востребован российской таможней. Мы понимаем, что лень – двигатель прогресса, однако в данном случае это элемент регресса. Таким образом, можно констатировать стагнацию мышления в руководящем звене компаний-перевозчиков, таможенных брокеров или экспедиторов, т.е. тех, кто обладает информацией о товаре до его прибытия на границу и не желает воспользоваться тем, что использует весь нормальный таможенный бизнес в развитых странах.

 Граница: сколько людей, столько мнений

Руководители транспортных компаний – а это люди, сидящие в офисах, – предпочитают видеть ситуацию на расстоянии и именно такой, как она существовала лет пять назад. Т.е. выпихнуть водителя с грузом на границу, и пусть он там «сливается в экономическом экстазе» с нерадивыми таможенниками, сотрудниками контролирующих служб. Водители тоже нашли выход из этой ситуации – подворовывают денежки, выделенные им на прохождение границы, списывая их на решения явных или зачастую придуманных ими проблем. И формируется общественное мнение, что граница – это мафиозная территория, где нормальные отношения между теми, кто везет, и теми, кто проверяет, невозможны. Кому от этого хорошо? Отвечать не имеет смысла, каждый сам для себя ищет ответ.

Мы в ходе общения с нашими потенциальными клиентами, т.е. теми, кому мы предлагаем использовать работающую технологию предварительного информирования, часто слышим, как они сетуют, что, дескать, цены на наши услуги очень высоки. Но они меньше(!), чем цена за оформление на границе. А время-то мы им экономим, ведь к приходу машины на границу информация о товаре уже там.

 Спутниковая навигация на грязной обочине...

Сейчас многие автоперевозчики тратят значительные средства на оборудование своих автомашин различными полезными техническими опциями – спутниковыми системами слежения, например. Получается, что четыре десятка евро за предварительное информирование для них – это большие деньги, а несколько сотен евро за спутниковую систему – нормально. Ну что же, каждый платит за то, что ему больше нравится. Кому-то спутники, кому-то чай из термоса на обочине в Лудзенском районе. Вот и получается, что стоят опутанные дорогущей электроникой машины с не менее дорогим товаром на узкой и грязной обочине, а их водители, обученные ехать, а не стоять сутками, страдают от безделья или похмелья. А нормальная идея из-за такой позиции буксует, хотя могла бы работать и давать зарабатывать всем участникам проекта; ведь экономия времени – это тоже заработок, причем выраженный именно в денежных знаках: больше рейсов – больше денег.

Как видно из ряда публикаций, стоимость суточного простоя одной автомашины оценивается не в одну сотню евро. Это транспортники готовы выносить и ждать под дождем и снегом. А в разы меньшая сумма за предварительное информирование – это для них уже «через край».

Может, кто-то готов предложить иной, совершенно бесплатный и устраивающий всех способ ускорения прохождения границы? При существующих законах и обязанности их исполнять этот способ вряд ли можно найти.

Количество работы как решение проблемы

Как заявляли некоторые участники транспортного рынка, комментируя предновогодние перспективы водителей, есть надежда, что российскую таможню можно взять измором и в последние дни уходящего года она попросту поднимет шлагбаумы и вся очередь бесконтрольно хлынет в Россию. Так вот, не надейтесь! Ни одна страна себе такой роскоши не позволит.

Мы начинали свой бизнес по использованию предварительного информирования в далеком 2001 году, когда и терминологии такой еще не было. Практически все элементы действующей сегодня Технологии мы испытывали совместно с российской таможней и таможенным брокером РОСТЭК, как говорится, «в поле». Исходя из того опыта, что мы наработали за это время, тех «шишек», которые мы набили, мы сделали однозначный практический вывод: предварительное информирование – действенный способ уменьшить время оформления на границе и, соответственно, увеличить количество машин, пропущенных через нее. Так сложилось, что никто не может увеличить продолжительность суток, можно только увеличить количество работы за эти сутки. Мы к этому готовы.

Каждый должен заниматься своим делом

Говоря об увеличении количества пропускаемых через границу автомашин, я имею в виду только российские пункты пропуска. Про латвийскую границу, где неоднократно отмечались случаи отсутствия автомашин на территории таможенного пункта «Терехово» в середине рабочего дня при том, что за воротами – очередь до горизонта, я говорить не стану. Кому это выгодно, можно прочитать в недавней криминальной хронике.

Заканчивая свое повествование, хочу отметить, что настоящий эффект от использования предварительного информирования можно получить, только основываясь на партнерских отношениях на уровне руководства транспортных фирм и фирм, передающих предварительную информацию в российскую таможню. Отдавать этот вопрос на откуп водителям совершенно бесполезно. Это не их проблема и не их компетенция. Они должны профессионально возить товары, а наша общая задача – их профессионально оформлять.

Однако жаль, что все вроде все знают и понимают, но делать то, что можно сделать уже сегодня, не торопятся.

Предварительное информирование –качественная услуга

В заключение хочется отметить, что предварительное информирование – это уже отрасль производства услуг. Она требует компетенции, соответствующего технического и технологического оснащения, налаженного и работающего взаимодействия на международном уровне. Каждый желающий не сможет быстро организовать у себя действительно работающую систему. Банальной закупки компьютеров и подключения их к соответствующим сетям недостаточно. Нужны, прежде всего, специалисты, имеющие знания в сфере тонкостей российского таможенного законодательства и опыт применения таких знаний. Без этого не может быть предварительного информирования. Без этого будет только электронная переписка.

Хотелось бы еще раз призвать здравомыслящих людей, не боящихся выйти за рамки привычного течения повседневных дел. Делайте свою работу профессионально! Не бойтесь использовать новые элементы в своем бизнесе! Это сработает. Мы сделаем.

А пока остается только сочувствовать водителям, которые переедут в Новый год вместе со своими трудностями. Ведь похоже, что эти трудности никого, кроме них да жителей приграничных районов, и не касаются.

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio