Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 16.04.2019

Izlaidums 24.05.2019
   Новости

   Транспортным компаниям предстоит «лихорадоЧный» год   

В 2007 году российские транспортные компании понесут серьезные убытки, несмотря на то, что в России упрощается таможенное администрирование.

 С 1 января 2007 года в России начинает действовать новый документ для таможенного оформления и транзитных перевозок – грузовая таможенная декларация / транзитная декларация (ГТД/ТД). Она позволит участникам внешнеэкономической деятельности использовать единый комплект бланков вместо применяемых в настоящее время отдельных бланков грузовой декларации и транзитной декларации. Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, введение новой декларации является промежуточным шагом в подготовке страны к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита. Эта процедура регламентируется Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами, подписанной в 1987 году Евросоюзом и государствами – членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). На данный момент конвенция действует в 32 странах.

 По поводу нововведений мы попросили высказать экспертное мнение Александра Пучкова, бывшего начальника Балтийской таможни, генерал-майора таможенной службы, заместителя директора компании «ЕВРОСИБ-Терминал».

 – Ожидаете ли вы, что действительно серьезно упростятся таможенные процедуры и процедуры транзита через РФ и ЕС?

 – В нашей стране грузовая таможенная декларация была введена в практику оформления товаров в 1989 году. Ее прообразом стал действующий в ЕС единый административный документ (ЕАД), который используется универсально – при вывозе, ввозе и транзите товаров. Отечественный документ отличается от европейского, пожалуй, лишь отдельными графами. Введение ГТД серьезно сократило объем документооборота, позволило вести автоматизированную обработку данных. Новые таможенные документы не будут радикально отличаться от практикуемых в ЕС, проблема в другом – в нашей особой российской специфике. Собственно, вот в чем это состоит: после введения в оборот ГТД со временем стала отличаться от европейского аналога.

 Кроме того, для таможенного оформления транзитных товаров была введена отдельная форма – документ контроля доставки товаров. Это связано с тем, что российская таможня привыкла работать на основании постоянно изменяющихся приказов и распоряжений (позволяющих двоякое толкование, что дает лазейку для злоупотреблений), которые в одночасье могут менять уже сложившуюся практику. На Западе изменения в этой области происходят очень редко, что обеспечивает бизнесу стабильные правила игры. Понятно, что чем более непостоянны эти правила, тем шире возможности для злоупотреблений как со стороны таможни, так и со стороны бизнеса. Более всего от нововведений выиграют зарубежные компании, начинающие со вступлением в ВТО экономические отношения с Россией – они привыкли работать «по белому« и не приучены платить взятки за прохождение грузов.

 Также за счет упрощения процедуры экспортно-импортных операций вырастет привлекательность российской территории для транзита грузов между Европой и Юго-Восточной Азией. Транспортный коридор Запад – Восток позволяет практически в два раза сократить доставку грузов между ЕС и странами Юго-Восточной Азии: через Россию они будут идти 16–17 дней вместо 30 дней через Индийский океан.

 – Какие сложности после введения этого документа возникнут у таможенных брокеров, за исключением необходимости провести дополнительное обучение сотрудников?

 – Трудности у брокеров уже начались. У них остается все меньше возможностей «мухлевать», в первую очередь с таможенными кодами или со стоимостью товаров. Этому будет препятствовать введение нового таможенного тарифа. Крупные брокерские компании и даже «концерны» будут становиться менее прибыльными и станут уменьшаться. Брокерский бизнес приобретет тот характер, который он имеет в Европе, когда крупные импортеры или экспортеры имеют в своем штате лишь небольшой брокерский отдел. Вот и у нас останутся мелкие брокерские конторы, которые будут обслуживать тоже мелких экспортеров-импортеров. То есть это будет бизнес «себе на пропитание».

 – Опыт введения нового Таможенного кодекса в 2004 году показал, что участникам ВЭД и самим таможенникам понадобился примерно год для «вживания» в новый ТК. Мне кажется, что без определенного срока «вживания» не обойтись и на этот раз. Как Вы считаете?

 – На ситуацию повлияет совокупность факторов риска: с 1 января вводится не только новая декларация, но и новые таможенные тарифы. Кроме того, в ФТС обновлено практически все управленческое звено, которому потребуется время на вхождение в курс дела. Кроме того, отстранен старый состав Технического управления ФТС, которое отвечало за внедрение электронного декларирования, но не справилось с задачей. Неясно, как будут работать таможни на погранпереходах. Или, например, акцизные таможни, которые в выходные и праздничные дни не работают. Вот и получается: в течение года после этого всю таможенную систему будет лихорадить и транспортники должны быть готовы к тому, что понесут колоссальный ущерб от простоев, связанных с неизбежной неразберихой.

 – Вообще это нововведение несет какое-либо существенное значение для околотаможенного бизнеса?

 – Это то, что президент Путин назвал «слиянием в экономическом экстазе»? Президент говорил о частных пунктах пропуска – скажем, это касается портов, аэропортов и т.п. – его несколько неверно проконсультировали, имелись в виду фирмы по торговле таможенным конфискатом – они уже давно «ушли от таможни» и существуют около РФФИ и прокуратуры, но не при таможне. Ситуацию надо менять в корне: на протяжении последних 10 лет таможенная политика строилась на том принципе, что таможенные брокеры – союзники таможни. Как выяснилось, как раз наоборот. «Левые» документы делали в основном брокеры. Многие брокерские фирмы процветали именно на основе «серого» и «черного» импорта, в первую очередь благодаря так называемым «зонам таможенного контроля» или схемам «ложного транзита». Союзниками таможни, как, оказалось, являются транспортные и стивидорские компании, заинтересованные в быстрейшей перевозке и правильном оформлении документации. n

 (Материал предоставлен пресс-службой компании

 «ЕВРОСИБ-Терминал»)

  

 
 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio