Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 24.05.2019

Izlaidums 20.06.2019



Izlaidums 13.09.2019
   Новости

   Итоги профессионального образования   

 

В Латвии действуют три центра подготовки к сдаче экзаменов на профессиональную компетенцию, необходимую (в соответствии с директивой Европейского Союза) для получения лицензии,  которая дает право заниматься внутренними и международными грузовыми и пассажирскими перевозками.

 Кто может получить лицензию

 Основанием для получения лицензии является 3 условия: финансовая достаточность, хорошая репутация и наличие ответственной персоны (организатора), имеющего сертификат профессиональной компетенции. Подготовкой специалистов, руководителей компаний, менеджеров, руководителей транспортных подразделений, департаментов занимаются – Рижский технический университет, Научный учебно-консультационный центр транспорта и логистики (НУКЦТЛ) в сотрудничестве с Институтом транспорта и связи (ИТС) и Latvijas auto mācību konsultatīvā sabiedrība.

 Первое место в секторе, по признанию Автотранспортной дирекции и Министерства сообщения, заслуженно занимает Научный учебно-консультационный центр транспорта и логистики, который организовывает курсы не только в Риге, но и в Лиепае, Вентспилсе, Резекне, Даугавпилсе. В Риге курсы проходят ежемесячно, и уже подготовлено достаточно большое количество специалистов, успешно сдавших экзамен.

 Статус общества Latvijas auto mācību konsultatīvā sabiedrība и работающей под этим брендом самой организации Latvijas auto не до конца понятен, так как Latvijas auto mācību konsultatīvā sabiedrība – неплатежеспособна. Там имеется администратор, который должен принять решение о санации общества, или его ликвидации. Таким образом, две официально работающих институции – при Техническом университете и НУКЦТЛ, подготовили совместно 720 перевозчиков. Причем необходимо отметить, что НУКЦТЛ в связи со вступлением с мая 2009 года правил Евросоюза об открытии внутреннего рынка, то есть рынка каботажных перевозок, занимается подготовкой только международных автоперевозчиков. Новые требования для внутренних перевозчиков все более соответствуют требованиям, которые предъявляются к международным перевозчикам. Это касается и регул, связанных с режимом труда и отдыха водителей в ЕС и проч.

 Как сообщил Владимир Звонарев, директор НУКЦТЛ, в планах центра – начать с февраля месяца подготовку в том числе и специалистов других отраслей транспорта, в первую очередь связанных с реализацией плана по подготовке матросов и мотористов для морских перевозчиков. Курсы будут организованы на базе ИТС в рамках совместного проекта с НУКЦТЛ. Имеются и другие проекты, но о них еще немного рано говорить, они будут озвучены по мере получения соответствующих разрешений и т.д. Транспортному и транзитному рынку будут предложены интересные программы в транспортно-логистической сфере, думается, что они найдут своих потребителей и пользователей.

 Даце Креслиня, сертифицированный инспектор Дирекции автотранспорта Министерства сообщения ЛР:

 – Для продления или перерегистрации на новый срок лицензии необходимо в числе других документов предъявить сертификат профессиональной компетенции. Это установлено правилами № 250 о порядке представления сертификатов профкомпетенции в области пассажирских и грузовых автоперевозок, принятыми 4 апреля 2006 года.

 Перевозчики имеют две возможности – учиться самостоятельно и сдать экзамены, установленные Министерством сообщения, экстерном либо пройти специальные курсы.

 Курсы проводят три аккредитованные Министерством сообщения учреждения – РТУ, Научный учебно-консультативный центр транспорта и логистики в сотрудничестве с Институтом транспорта и связи (ИТС) и Latvijas auto mācību konsultatīvā sabiedrība. НУКЦТЛ организует курсы в Даугавпилсе, Резекне, Лиепае и Вентспилсе. В этом случае комиссия Министерства сообщения выезжает и принимает экзамен на месте. Статистические данные за прошлый год свидетельствуют, что растет интерес к подобным курсам. Конечно, слушатели стараются лучше сдать экзамен, но их также интересует полученная на курсах информация. Преподаватели предлагают учебный материал, стараясь обратить внимание слушателя на то, что будет важно для успешной сдачи экзамена, рассказывают об изменениях законов и нормативных актов. В процессе самостоятельной учебы довольно трудно ориентироваться в законодательстве. 80–85% выпускников курсов сдают экзамен с первого раза. Экзамен состоит из двух частей, и в случае экстерна предоставляется возможность сдать экзамен повторно, если не сдана одна часть. Но если экзамен не сдан повторно, то придется прослушать курсы.

 Стремительно растет спрос в области международных грузоперевозок. Перевозчики начинают понимать, что местный рынок становится тесен. Многие договоры заключаются между странами Балтии, которые  уже считаются международным рынком.

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio