Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 24.05.2019

Izlaidums 20.06.2019



Izlaidums 13.09.2019
   Новости

   Автоперевозки: отраслевой ренессанс   

Хорошая маркетинговая работа Автотранспортной дирекции и рациональное распределение разрешений способствовало стабильной деятельности предприятий международных грузовых перевозок – в 2006 году разрешений всем хватило, более того, остатки, как обычно, можно было использовать и в течение января 2007 года.

 Профессиональная компетенция как инструмент регулирования рынка

 Правильное распределение разрешений, предоставляемых Российской Федерацией, помогло сбалансировать рынок, обеспечить определенную доходность отрасли и прибыль транспортным компаниям. Фактически оказалось, что этот бизнес сейчас не менее интересен и привлекателен, чем в пору его активного подъема, который пришелся на начало 90-х прошлого века. Снова появились средства для обновления подвижного состава, для повышения зарплат работающим, что в первую очередь касается остро дефицитного штата водителей. Хорошие, опытные профессионалы, да еще, как говорится, «без вредных привычек», котируются на рынке очень высоко. Следовательно, есть все основания говорить о ренессансе рынка и его очередном расцвете. Вместе с тем закономерно возникает вопрос: при таком количестве игроков не станет ли экстенсивное развитие причиной перегрева рынка? Если еще несколько лет назад можно было не сомневаться в положительном ответе, то сейчас одним из механизмов предотвращения перегрева и снижения риска возникновения экономических катаклизмов является наличие лицензии и обеспечение соответствия определенным финансовым и профессиональным требованиям. 

 Профессиональный интерес – стимул к развитию

 Расцвету рынка грузовых автоперевозок в немалой степени способствовал также активный интерес к нему со стороны потенциальных участников – тоже квалифицированных и компетентных. В связи с этим следует отметить особый спрос на курсы подготовки ответственных лиц, имеющих, согласно директиве ЕС, сертификат профессиональной компетенции (CPC), значительная роль в удовлетворении которого принадлежит Научному учебно-консультационному центру транспорта и логистики. Достаточно сказать, что упомянутый Центр вышел в Латвии на первое место по подготовке специалистов в области организации и осуществления грузоперевозок!

 Кроме того, интерес латвийских предпринимателей к участию в транспортно-транзитном бизнесе активизировала реализованная в 2005 году политика переориентирования грузопотока из Западной Европы в Россию и Казахстан через Латвию. 

 О вреде монополии

 Наконец, нельзя не сказать о таком факторе, как правильный государственный менеджмент. Если в период своего становления, которое пришлось на начало 90-х годов прошлого века,  транспортно-транзитный бизнес привлекал в основном бывших водителей-международников, которые в своей деятельности руководствовались исключительно практическими знаниями, позаимствованными из собственного опыта, то в новом качестве этот бизнес предъявляет своим участникам высокие требования в плане компетентности, профессионализма и финансового обеспечения.

 Если со стороны ассоциации Latvijas auto неоднократно предпринимались характерные для монополистической структуры попытки ограничения доступа к рынку для новых его участников, то действующая в странах Евросоюза политика основана на совершенно противоположных принципах, которые предусматривают, что потенциальный игрок  должен соответствовать трем  основным критериям:

              наличие 6 тыс. латов (на счете или в виде основных средств производства),

              наличие на предприятии сотрудника с сертификатом профессиональной компетенции для организации перевозок,

              хорошая репутация.

 Покупая машину в Латвии...

 Немалая заслуга в развитии и упрочении позиций транспортно-логистического бизнеса принадлежит также лизинговым компаниям. И хотя их политика в последнее время направлена на ужесточение контроля за предоставлением финансового или оперативного лизинга в части увеличения размеров первого взноса, все равно они предоставляют транспортным компаниям намного более выгодные условия, нежели те, в которых приходится работать, скажем, автоперевозчикам Российской Федерации. Например, согласно информации, полученной от российских коллег, стоимость одной и той же модели грузового автомобиля в одной и той же базовой комплектации в Латвии примерно на 5 тыс. евро ниже, чем в  России.

 

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio