Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 22.03.2019

Izlaidums 16.04.2019
   Новости

   Демократизация системы TIR, или Все возвращается на круги своя   

 

 

 13–14 марта в Москве в рамках государственно-частного партнерства Международного союза автомобильного транспорта (IRU – International Road Union), Всемирной таможенной организации и Федеральной таможенной службы РФ, а также при поддержке ЕЭК ООН и Ассоциации международных автоперевозчиков России (АСМАП) была проведена международная конференция «Вклад системы МДП (TIR) в обеспечение безопасности транспорта и торговли».

 Участники конференции говорили о том, каким образом элементы обеспечения безопасности системы TIR, в том числе контролируемый доступ к системе, взаимное признание уполномоченных экономических операторов и предварительное информирование о грузе, могут служить реализации Рамочных стандартов Всемирной таможенной организации, направленных на обеспечение безопасности и развитие международной торговли.

 Безопасность и монополия

 В конференции принимал участие генеральный секретарь IRU г-н Марми, президент АСМАП Юрий Сухин, генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТО) Мишель Дане, а также представители Федеральной таможенной службы России.

 По словам президента Латвийского Транспортного Союза Владимира Звонарева, вопросы безопасности TIR рассматривались в аспекте Рамочных стандартов ВТО, которые, как прозвучало на конференции, в отличие от реализуемой на данный момент практики монополии TIR допускают создание любых гарантийных цепочек, в том числе региональных.

 На конференции прозвучало немало интересного, однако, к сожалению, некоторые сообщения представителей национальных гарантийных объединений были чисто формальным отчетом о ходе работы по ужесточению требований к допуску новых автоперевозчиков на рынок и по контролю за использованием карнетов TIR и т.д.

 TIR требует модернизации

 Если же говорить о тех выступлениях, которые были направлены на раскрытие новых возможностей системы TIR и ее способности адаптироваться к новым условиям, то следовало бы отметить сообщение руководителя Safe TIR (IRU) г-жи Граф-Грубер, представившей пилотный проект NCTS/TIR, который фактически является попыткой модернизации системы TIR, направленной на обеспечение возможности передачи данных в электронном виде. Если еще три года назад руководство IRU отвергало даже саму идею этого проекта, то сейчас ситуация изменилась, ведь карнет TIR в виде бумажного носителя уже явно устарел, а пользователи предлагают немало интересных альтернативных идей, в том числе специальную форму декларации, предусмотренную процедурой общего транзита.

 В выступлении г-на Пьяже, руководителя департамента внешних связей TIR, посвященном использованию системы Safe TIR, разработанной Информационно-вычислительным центром ФТС РФ и применяемой для защиты системы TIR от случаев недоставки товаров и прочих нарушений, также речь шла о необходимости электронного декларирования и расширения возможностей операторов, использующих систему TIR соответственно Рамочным стандартам безопасности ВТО.

 Ужесточение контроля в режиме TIR

 Представитель главного управления организации таможенного контроля ФТС РФ Константин Сяськов сообщил о результатах анализа практики применения процедуры TIR, акцентируя существующие недостатки этой гарантийной системы и вызванные ими случаи мошенничества, в том числе предоставление недостоверных данных о товаре, занижение таможенной (инвойсной) стоимости и проч. Так, по данным К.Сяськова, за последнее время с учетом существенного роста объемов торговли и использования карнетов TIR на территории Российской Федерации число выявленных подобных нарушений возросло в два раза. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года в РФ было закрыто 3 млн. карнетов!!!

 В связи с этим В.Звонарев заметил, что с различными видами нарушений приходится иметь дело и латвийским таможенникам. Так, они неоднократно констатировали, что для провоза контрабандных товаров водители часто используют различные грузовые отсеки, поэтому переняли у ассоциации Latvijas auto функции контроля за выполнением требований по сертификации транспортных средств.

 е-TIR и интермодальные перевозки

 С большим интересом присутствующие заслушали сообщение Константина Глухенького (Отдел транспорта, Секретариат TIR, ЕЭК ООН), который, благодаря глубокому пониманию самой сути конвенции, пришел к выводу о том, что применение действующей системы TIR не в полной мере соответствует требованиям, предусмотренным Рамочными стандартами безопасности конвенции TIR, а также самой сути и букве конвенции TIR. В своем докладе К.Глухенький говорил о возможности применения в скором времени электронной версии TIR (e-TIR). По мнению докладчика, будущее именно за внедрением e-TIR и компьютеризацией процедуры TIR.

 К.Глухенький также указал на возможность присоединения к системе TIR новых стран, в том числе Китая, Пакистана, Саудовской Аравии, ведь после вступления в ЕС Румынии и Болгарии из оборота выпала часть используемого ими объема карнетов, который, согласно озвученным на конференции сведениям, составлял до 800 тыс. карнетов в год. В результате появилась необходимость в новых рынках.

 Затрагивались на конференции и вопросы применения TIR в интермодальных перевозках, однако, к сожалению, со стороны IRU до сих пор не было каких-либо конкретных инициатив, направленных на реализацию возможностей использования системы TIR в этом виде перевозок.

 В итоге можно сказать, что каждое выступление свидетельствовало о том, что система TIR нуждается в усовершенствовании.

 О возможности модификации TIR

 В рамках круглого стола В.Звонарев выступил с сообщением о том, что система TIR больна, не модифицирована соответственно новым реалиям, а использование системы TIR только автоперевозчиками – без допуска к ней других операторов других видов перевозок – противоречит как самим принципам конвенции, так и Рамочным стандартам ВТО. «Более того, – продолжает В.Звонарев, – общественные организации, каковыми на самом деле являются IRU и другие национальные гарантийные объединения, не созданы для того, чтобы брать на себя прокурорские функции в процессе контроля за автоперевозчиками, следовательно, система TIR нуждается в демократизации. В противном случае она будет адаптирована новыми странами, а в «старых» странах у системы TIR появятся альтернативные системы, в том числе уже упомянутая процедура общего транзита, которая будет вводиться для оптимизации контроля, обеспечения возможностей обмена электронной информацией между таможенными службами, оперативного принятия решений, допуска на рынок новых добросовестных операторов, а также создания новых гарантийных цепочек».

 Комментируя выступление В.Звонарева, К.Глухенький очень пунктуально и аргументированно представил позицию Европейской экономической комиссии, которая является главным органом управления конвенцией TIR в части ее использования другими операторами, а также подтвердил, что гарантийные цепочки могут создавать и другие организации, в том числе банки, страховые компании, логистические и дистрибьюторские центры. Самое главное, что при этом должен соблюдаться дух конвенции и обеспечиваться надежность внесения платежей, предусмотренных таможенными органами различных стран. Таким образом, К.Глухенький подтвердил возможность создания в рамках конвенции гарантийных цепочек или объединений, альтернативных IRU.

 От монополии – к плодотворным инициативам

 В заключение В.Звонарев, отвечая на вопросы корреспондента издания «Вестник коммерческого транспорта», сказал следующее:

 «Будучи президентом Латвийского Транспортного Союза, который поддерживает достаточно большая группа транспортных операторов, я намерен сломить устоявшиеся представления о незыблемости монополии Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto и приступить к реализации программы, образно названной «3Д» – Демократизация, Демонополизация и Доверие. Это означает, что нам предстоит пройти все этапы, связанные со вступлением в IRU или c допуском к работе в системе TIR (без вступления в IRU). Мы планируем сотрудничество IRU в рамках буквы и духа конвенции, а также стандартов безопасности ВТО, однако, если ответ со стороны IRU будет негативным, мы пойдем по пути создания гарантийной цепочки.

 Независимо от полученного ответа мы планируем проводить анализ и корректировку наших планов, что при существующей поддержке транспортных операторов позволит нам реализовать то направление деятельности, которое получило одобрение со стороны руководящих органов Европейской экономической комиссии, Федеральной таможенной службы и других организаций (не для послабления проводимых таможенных процедур и создания возможности их нарушения, а для обеспечения допуска на рынок всех желающих – при условии достаточности контроля и соблюдения всех мер безопасности, предусмотренных стандартами ВТО)».

 Гарантийная система в новом качестве

 Любая монополия, по мнению В.Звонарева, в первую очередь работает на себя, кроме того, в рамках монополии усиливается влияние субъективного фактора (мол, не понравилось мне твое лицо, вот я и не допущу тебя к системе TIR!). В свою очередь создание новых гарантийных цепочек даст возможность автоперевозчикам, а также логистам и операторам воспользоваться различными предусмотренными конвенцией системами гарантий, к которым они сейчас не имеют доступа в силу ограничений, обусловленных монопольным характером системы TIR, например, обязательное внесение денежных средств, непринятие банковских гарантий и страховых полисов и проч.

 Вместе с тем Латвийский Транспортный Союз не будет аналогом уже имеющейся организации. Это подтверждается уже в первую очередь тем, что членами его могут быть не только автомобильные перевозчики, но и любые транспортные операторы, соответствующие всем критериям конвенции и грамотно применяющие все возможности обеспечения безопасности.

Приглашение к сотрудничеству

 В.Звонарев: «Преимуществом Латвийского Транспортного Союза является также существенный опыт в области организации работы Учебного центра, деятельность которого развивается в сотрудничестве с Институтом транспорта и связи. Упомянутый Центр по результатам прошлого года признан одним из лучших в Латвии по всем показателям, и в первую очередь, в эффективности обучения по программе Сертификата профессиональной компетенции.

 Если же нам формально будут создаваться какие-либо препятствия и IRU, образно говоря, откажется от нашей протянутой руки, то мы все равно пойдем запланированным путем. Мы своего добьемся. Наши действия мотивированы глубоким знанием конвенции TIR, пониманием ее духа и сути, но самое главное – подтверждением, полученным из соответствующих компетентных институций.

 Таким образом, все перевозчики (не только латвийские, и не только автотранспортные операторы, а также страховые, логистические, дистрибьюторские и прочие компании), которые хотят работать с TIR на российском рынке и деятельность которых соответствует Рамочным стандартам безопасности ВТО, могут обращаться в Латвийский Транспортный Союз (телефон в Риге: +371 29214708)».

 

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio