Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 24.05.2019

Izlaidums 20.06.2019



Izlaidums 13.09.2019
   Новости

   Год 2008-й: что он нам готовит   

 

Подводя итоги 2007 года, автоперевозчики – как Латвии, так, очевидно, и других стран Европейского Союза, не могли не думать о том, что ожидает их в 2008 году, который по китайскому календарю является годом крысы. Сулит ли этот год дальнейшее расширение бизнеса или, наоборот, в транспортной отрасли грядет неизбежный спад? «Составление прогнозов – дело неблагодарное, однако, зная специфику этого нелегкого бизнеса международных автоперевозок, все-таки можно сделать какие-то предположения относительно его дальнейшего развития», – говорит президент Латвийского Транспортного Союза Владимир Звонарев.

 На пути к электронному документообороту

 

    «В первую очередь, необходимо отметить, что уже ведется активная работа по внедрению электронных форм. Это процесс длительный, и реальной отдачи от него в Латвии можно ожидать в 2009 году. В свою очередь об окончательных результатах можно будет говорить лишь в 2012 году, – поясняет В.Звонарев. – В  настоящее время начинается оформление дополнения  к конвенции CMR об электронной версии CMR-накладной. Соответственно, процедура, которая будет инициирована определенным количеством государств, в том числе и Латвией, получит дальнейшее расширение, из чего можно сделать вывод о том, что наметившиеся в Европе, а также во всем мире тенденции свидетельствуют о неизбежности внедрения  электронного документооборота. Причем отдельные составляющие этой процедуры в Латвии уже реализованы, например, электронная подпись».

   Виртуальная таможня

   «Второе. Внедрение электронной версии провозных документов непосредственно связано с разработкой электронной версии таможенных документов, которую латвийская таможня собирается ввести в период с 2009 по 2012 год. Это позволит каждому отправителю или получателю воспользоваться возможностями системы допусков и оформлять декларации,  сидя на рабочем месте.

 И, наконец, третье. Электронная система передачи информации неизбежно вызовет изменения системы контроля доставки грузов и оформления документов, а электронная пломба, которая еще совсем недавно считалась достаточно далеким будущим, постепенно станет частью взаимосвязанного процесса. Электронная пломба позволит контролировать доставку груза в любой точке и совместно с использованием систем навигации обеспечит ее безопасность».

   Локальные проблемы на фоне глобализации

 

     «Но кроме глобальных вопросов, есть  целый ряд проблем, которые волнуют именно латвийских автоперевозчиков, – утверждает В.Звонарев. – У тех, кто работает на рынках Евросоюза, вряд ли будут какие-то кардинальные изменения, за исключением того, что конкуренция, скорее всего, будет ужесточаться. Количество лицензированных перевозчиков возрастает, а с 1 мая этого года ожидается либерализация ограничений, существующих до сих пор на осуществление каботажных, то есть внутренних перевозок по территории стран Европейского Союза транспортными средствами, не зарегистрированными в этих странах. Окончательный срок открытия границ – 1 мая 2009 года, и естественно, это не может не беспокоить перевозчиков таких стран, как Германия, Франция и проч.  Они боятся, что наплыв дешевой рабочей силы из Центральной и Восточной Европы, который обеспечит выгодное как для отправителей, так и получателей груза широкое предложение на рынке, способен вызвать кризис на транспортном рынке.

 Надо заметить, что это будет событие, которое по значимости можно сравнить с тем, что произошло 21 декабря 2007 года, когда с расширением Шенгенской зоны были сняты пограничные шлагбаумы. Образно говоря, с расширения Шенгенской зоны начался процесс глобализации в отрасли автомобильных грузоперевозок и унификации требований, распространяющихся на международные и внутренние перевозки». 

 Эксперимент, обреченный на успех

 

    Латвийские автоперевозчики по-прежнему активно интересуются рынками России и других стран Евроазиатского экономического сообщества.

 Соответственно, для тех, кто уже занимается перевозками в Российскую Федерацию, главным остается вопрос о том, будет ли работать альтернатива карнету TIR? Как заметил В.Звонарев, для утвердительного ответа на этот вопрос есть все основания, ведь это не локальная, а общая тенденция, связанная  с внедрением систем электронной передачи информации, а также обеспечением соответствующего контроля, безопасности и прозрачности перевозок. Что касается эксперимента, который начался в октябре 2007 года, то он, по словам В.Звонарева, пока продолжен до февраля текущего года. В целом, несмотря на некоторые сбои и ошибки, которые бывают в любом эксперименте, можно с уверенностью сказать, что процесс внедрения  альтернативы TIR будет завершен успешно.

 Разрешения или либерализация?

 

    Что еще постоянно волнует автоперевозчиков, работающих на российском направлении, так это наличие контингента разрешений, которые позволяют въезжать на территорию Российской Федерации и выполнять перевозки. И здесь, к сожалению, прогноз для большинства латвийских перевозчиков будет неутешительным. Уменьшения, конечно, не будет, ведь за последние два года грузопоток из стран ЕС в Российскую Федерацию ежегодно возрастает в среднем на 30%, поэтому потребность в транспортных услугах тоже увеличивается.  Следовательно, нет никаких оснований для того, чтобы искусственно сдерживать рынок сокращением количества разрешений. В свою очередь количество предоставляемых дополнительных разрешений будет варьироваться активностью работы российских автоперевозчиков на рынке ЕС, а также необходимостью соблюдения принципа паритета.

 В.Звонарев: «Однако перевозчики, которые сами же были инициаторами создания разрешительной системы, должны понимать, что механизм ее действия направлен на защиту каждого перевозчика каждой страны. И если вы сможете доказать руководству структур автотранспортной отрасли, что разрешения препятствуют развитию вашего бизнеса, возможно, позиция государственных институций изменится в направлении либерализации перевозок. Так ли уж это хорошо? Ведь мы уже столкнулись с недостатками либерализации в перевозках по Европейскому Союзу, о чем говорилось выше. Это ужесточение конкуренции,  низкие провозные тарифные ставки, соответственно, недостаточность средств для своевременного выполнения финансовых обязательств.

 Разрешения – это всегда ограничения, но они же являются и регулятором фрахтовой составляющей, поэтому и доходность перевозок на Россию всегда выше, чем по Евросоюзу: провозные ставки выше, а транспортные затраты, прежде всего за счет стоимости топлива, значительно ниже».

 Бизнес нарасхват

 

    «В свою очередь, – продолжает В.Звонарев, – Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП) РФ говорит о защите российских перевозчиков от иностранных, которые на рынке составляют процентное большинство как по числу машин, так и по  объему перевозимых грузов. Если на данный момент на долю россиян приходится 37% от общего объема перевозимых грузов, то к 2012 году поставлена задача  довести этот показатель до 40%, то есть со стороны Российской Федерации речь пока идет даже не о паритете, а только об ограничениях. Учитывая это мнение АСМАП, которая представляет интересы российского автоперевозчика, надо четко понимать, что в Латвии сохранится дефицит российских разрешений, и, несмотря на все усилия Автотранспортной дирекции обеспечить справедливое распределение разрешений, кто-то будет чувствовать себя обиженным.

 Что касается других рынков, то в последнее время возрастает интерес к Казахстану и Беларуси, причем, несмотря на некоторые особенности осуществления перевозок в направлении Беларуси, спрос на эти разрешения тоже начинает расти»...

 Кто на границе хозяин?

 

    В.Звонарев: «Единственное, что вызывает действительно негативные эмоции, так это ситуация на границе. Это безобразие, которое не решается годами, судя по всему, является искусственно созданной системой для вымогания денег у автоперевозчиков. Вряд ли найдется другая такая страна, на границе которой имеется подобное скопление контролирующих организаций, как в России. И каждая структура ведет свою базу данных, поэтому, говоря объективно, даже попытки ускорить процесс прохождения границ могут оказаться бесполезными. И пока в России не будет общего понимания того, что на границе должны быть только две структуры – пограничники и таможенники, вряд ли можно рассчитывать на реальное ускорение оформления прохождения груза... Отрицательно воспринимаются автоперевозчиками и различные полугосударственные-получастные посредники, которые под видом решения проблем тоже взимают мзду с пересекающих границу машин...

 Но, несмотря на все упомянутые нами негативные факторы, развитие автотранспортной отрасли продолжится и в 2008 году, поэтому всем автоперевозчикам Латвии хочу пожелать успехов в бизнесе, удачи и счастья!»

  

 

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio