Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 24.05.2019

Izlaidums 20.06.2019



Izlaidums 13.09.2019
   Новости

   Система TIR – за и против   

Система TIR – за и против

Известно, что исторически Конвенция о международных автомобильных перевозках с использованием книжек МДП (TIR) создавалась как способ либерализации мирового автотранспортного рынка и должна была гарантировать ответственность конкретного перевозчика перед таможенными органами государств, подписавших данное соглашение.
Тем не менее, как отмечает президент Латвийского транспортного союза Владимир Звонарев, на практике многие изначально задекларированные достоинства системы TIR в действительности остаются плюсами только в теории. «ВКТ» решил сопоставить теоретические преимущества TIR с реальной ситуацией, наблюдаемой на латвийском автотранспортном рынке.

1. Сколько стоят
«минимальные» гарантии?
ПЛЮС. Перевозчик, желающий получить допуск в систему TIR, согласно конвенции, предоставляет минимальные гарантии таможенным органам и может свободно работать на всем евроазиатском пространстве, в первую очередь, в странах СНГ.
МИНУС. В реальной жизни для того, чтобы получить допуск к TIR, перевозчику необходимо вложить немалые денежные средства. При этом, не имея карнета TIR, транспортные компании оказываются ограниченными в своей работе границами ЕС, в то время как восточноевропейские страны (Россия и другие страны СНГ) в 60% случаев приносят им основной доход.
Транспортная компания обязательно должна вступить в Латвийскую ассоциацию автоперевозчиков Latvijas auto (вступительный взнос – 2000 латов), стать членом общества взаимного страхования Lauto klubs, основанного Latvijas auto (5000 долларов США). Кроме того, перевозчик, уже получивший доступ в систему, обязан предоставить гарантии на 5000 долларов. Итого для беспрепятственного вхождения в процедуру TIR транспортное предприятие выкладывает порядка 14 000 долларов США, не считая стоимости карнета (около 25 латов).
Дополнительные средства придется потратить перевозчику на ежегодные членские взносы в ассоциацию Latvijas auto, на получение не обязательной, согласно конвенции TIR, страховки в обществе взаимного страхования Lauto klubs, а также на сертификацию подвижного состава по TIR в SIA Lauto serviss, на 100% принадлежащей Latvijas Auto.

2. Гарантийная цепочка TIR
ПЛЮС. Система TIR подразумевает так называемую гарантийную цепочку, суть которой заключается в следующем. Международный союз автотранспорта (IRU) является объединением, гарантирующим ответственность перевозчика перед таможенной комиссией ЕЭК ООН. IRU в свою очередь работает через локальные представительства – национальные ассоциации международных автоперевозчиков. Таким образом, если штрафные санкции не удается взыскать с перевозчика, их выплачивает национальная ассоциация или IRU.
МИНУС. На практике эта цепочка практически никогда не срабатывает. За редким исключением перевозчик вынужден самостоятельно оплачивать претензии таможенных органов, выступая своего рода «козлом отпущения» за грузоотправителя и за грузополучателя.
В противном случае национальные ассоциации перестают выдавать транспортным компаниям карнеты TIR, лишая их возможности полноценно работать на рынке автоперевозок, хотя для оплаты претензий в руках IRU и национальных профессиональных объединений аккумулируются немалые денежные суммы.

3. «Всемирный» охват
ПЛЮС. Изначально карнеты TIR как бумажные носители применялись в любом государстве, что, несомненно, являлось плюсом системы.
МИНУС. На самом деле с развитием технологий во многих странах все активнее вводятся электронные способы обмена таможенной информацией, а бумажные носители, книжки TIR, продолжают поддерживаться только в странах с высокой коррупцией, где возможна «серая» растаможка. Таким образом, «всемирность» конвенции обеспечивается лишь в государствах, слабо поддерживающих технические инновации.

4. Ограничение конкуренции
ПЛЮС. Нередко руководство ассоциации Latvijas аuto акцентирует тот факт, что доступ в систему TIR ограничен, а значит, ограничена и конкуренция среди перевозчиков. Соответственно, и фрахтовые ставки на перевозки в направлении России и других стран СНГ могут удерживаться транспортными компаниями на более высоком уровне. Несмотря на то что данное ограничение неправомерно, его все-таки можно отнести к плюсам системы, особенно для перевозчиков, работающих в ней.
МИНУС. В реальности данные высказывания являются лишь игрой слов, так как в Латвии сегодня не существует ни одного перевозчика, который при желании не мог бы обойти условности и попасть в систему TIR. Более того, соответствующим распоряжением Кабинета министров ЛР разрешена аренда транспортного средства владельцем любой транспортной фирмы.

5. Расходы перевозчиков
не снизятся
ПЛЮС. Суммы, собираемые Latvijas аuto, были предусмотрены для использования в интересах всех перевозчиков, в том числе для развития коммерческих структур, создания логистических центров и т.д. Таким образом, накопленные средства должны были вкладываться в развитие сервисной инфраструктуры, чтобы, получив дополнительный доход, снизить издержки транспортных фирм и способствовать их развитию. В идеале выдача карнетов TIR могла бы проводиться бесплатно.
МИНУС. В действительности же затраты латвийских перевозчиков на оформление карнетов TIR и получение других услуг ассоциации не только не уменьшились, но даже возросли. По сути, принцип создания структур, которые должны были принести доход в пользу членов ассоциации и снизить их издержки на поддержание системы, не функционирует. Это касается и вопроса оказания юридической поддержки перевозчикам, которые вынуждены сами нанимать юристов для отстаивания собственных интересов.

6. В кого полетят камни?
ПЛЮС. По официальной версии перевозчик, используя систему TIR, должен получить заработанные деньги по факту доставки груза, если тот не утерян или не поврежден в пути. А оплачивать таможенные пошлины, предусмотренные в каждом конкретном государстве, должен законопослушный грузополучатель.
МИНУС. Практически за любые сбои своими средствами отвечает только перевозчик, который при отсутствии достаточной суммы денег должен либо покинуть рынок, либо, договорившись с ассоциацией, поменять название компании.
То есть, предоставляя гарантии и выплачивая солидные суммы в пользу IRU и Latvijas аuto, латвийская транспортная компания остается без какой- либо правовой и финансовой защиты.

7. Политику определяют
«избранные»
ПЛЮС. Являясь членом ассоциации, перевозчик получает все возможные услуги от профессионального объединения. Это может быть и юридическая поддержка, и защита от претензий таможенных органов и многое другое.
МИНУС. В реальности данным преимуществом могут воспользоваться лишь компании, приближенные к руководству ассоциации. Они же являются основными законодателями в объединении и первыми противниками любых изменений, способных улучшить существование остальных членов профессиональных объединений.
Таким образом, право на определение политики ассоциации ограничено небольшим количеством приближенных к верхушке лиц, многие из которых в реальности уже не работают на рынке автотранспортных грузоперевозок, а являются только номинальными представителями транспортных фирм.
Вместо резюме
– Сразу стоит отметить, что часть вины в сложившейся ситуации лежит и на мне, так как я вместе с первым президентом Latvijas auto Юрисом Варпиньшем стоял у истоков Latvijas auto, – говорит В.Звонарев. – Тем не менее ни в одном документе не упомянута монополия Latvijas аuto на допуск в систему TIR. Нигде также не сказано, что для того, чтобы получить допуск в систему TIR, необходимо являться членом ассоциации.
Так, например, в некоторых странах карнеты выдаются не только членам профессиональных объединений, но и любым желающим, предоставившим таможенным органам минимизированные гарантии. Тогда почему в Латвии компании, которые уже имеют выданные государством специальные разрешения (лицензии) на осуществление международных перевозок, должны подчиняться внутренним правилам негосударственной общественной организации?
Сложившийся порядок работы негласно продолжает лоббировать IRU, получающий основной доход от продажи карнетов TIR, а также гарантийные национальные объединения во многих странах, также зарабатывающие на этом. Имеются скрытые приверженцы данной системы и в Министерстве финансов Латвийской Республикии в подведомственных структурах, которым зачастую предлагаются поездки на зарубежные конгрессы, семинары и встречи членов IRU или празднично-развлекательные мероприятия, что также помогает поддерживать систему TIR при жизни.
Однако, если ничего не переменится и система не будет совершенствоваться, учитывая современные тенденции развития электронных способов передачи информации, система TIR рано или поздно покажет свою нежизнеспособность.

От редакции: «ВКТ» готов предоставить слово и другим заинтересованным данной темой лицам, в том числе представителям Latvijas аuto.

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio