Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 16.04.2019

Izlaidums 24.05.2019
   Новости

   Перевозчикам — зеленый свет   

 

9 февраля 2011 («Вести Сегодня» № 22)

или Как выиграл латвийский транзит от конфликта Польши с Россией

Автор: Марьяна Иванова-Евсеева

Увеличение импорта в Россию, на который делает ставки латвийский дальнобой, власти РФ решили использовать с максимальной пользой для себя. В прошлом году, защищая рынок от "внедрения" зарубежных перевозчиков, восточный сосед запросил для себя на 2011 год на 40% меньше универсальных разрешений СЕМТ, чем в предыдущие годы. И поскольку все дозволы, регулирующие грузовые автомобильные перевозки, выдаются на основании паритета, гораздо меньше иностранцев смогли использовать аналогичные разрешения на территории РФ. "Латвия от новой транзитной политики России потеряла 40% грузопотока по направлению ЕС — Россия. Горлышко попросту стало уже, — объясняет глава Транспортного союза Владимир Звонарев. — Правда, потеряла ненадолго. Строптивая Польша встала на защиту своего перевозчика. И взяла реванш, причем для всей Европы". Что теперь ждет местный транзит, разбиралась "ВС".

Россию загнали в угол

Переговоры между Россией и Польшей о взаимном обмене разрешениями для автоперевозчиков тянулись почти полгода. За это время на пропускных пунктах Терехово и Гребнево образовались огромные пробки из фур, желающих в обход Польши прорваться на рынки сбыта. Сами россияне стали присматриваться к латвийским портам с тем, чтобы перенаправить грузы морским путем, из–за чего себестоимость перевозок возросла на 400–1000 евро на каждый автомобиль. А поскольку в Россию импортировались в основном продукты питания, возник риск скорого повышения цен на российских прилавках. К такому повороту событий не был готов никто.

Напомним, что первоначальный план РФ провалился. Россия рассчитывали по–прежнему спокойно возить грузы из Европы на основании других видов дозволов, полученных от стран–грузоотправителей. Но Варшава сказала "нет", устроив России транспортный коллапс (как известно, через Польшу идет большая часть грузов из Западной Европы на восток). Позиция у польских властей была принципиальная: раз уж Россия урезала СЕМТ, увеличивайте нам количество разрешений на перевозки в третьи страны и из третьих стран. Россия была против. Польша перекрыла транзит. В результате фуры, добравшись до границ Польши, были вынуждены поворачивать обратно: транзитный коридор был закрыт. Ситуация сложилась патовая: хотя двусторонних разрешений с европейскими государствами было достаточно, воспользоваться ими водители не смогли. Разрешений СЕМТ тоже не хватало (ведь Россия сократила квоты). В итоге пострадали все: и литовские, и словацкие, и латвийские, и российские перевозчики, которые работали на рынок ЕС — РФ.

"Поляки празднуют победу!"

Заключительный раунд переговоров между представителями минтранса РФ и министерства инфраструктуры Польши прошел на нейтральной территории в Париже 2 февраля этого года. Россия была вынуждена признать поражение, сообщают по этому поводу польские СМИ. "Русские сняли введенное в сентябре 2010 года ограничение на число разрешений СЕМТ. Для польских перевозчиков это означает увеличение базовой суммы дозволов с 153 в 2010 году до 183 разрешений в 2011 году, что дает нам возможность осуществлять 30 тысяч поездок в год, принимая во внимание экологические категории транспортного средства. Это означает увеличение транспортных мощностей на 30% для польского транзита в/из России. Поляки празднуют победу! Теперь у нас так много лицензий, как никогда в истории”, — сказал в парламенте заместитель министра инфраструктуры и транспорта Польши Тадеуш Ярмузевич, пишет
gazeta pravna.

В интервью "Эхо Москвы" заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул подтверждает слова своего польского коллеги: "Переговоры успешно завершены. Важная особенность соглашения — то, что оно заключено на три года. Это значит, что мы не будем каждый год находиться в неведении, обменяемся разрешениями, не обменяемся, в каком объеме". При этом он добавил, что поляки, имея один из самых крупных в Европе парков грузовиков, претендуют на осуществление не только перевозок между Польшей и Россией, но и из других стран Европы — Германии, Италии, Голландии в Россию. И, похоже, это им удается, что, конечно, не устраивает российских перевозчиков. Поэтому минтранс старался как минимум зафиксировать их долю на рынке.

Примечательно, что сам минтранс России предпочитает вообще не говорить о снятии ранее введенных им ограничений по разрешениям СЕМТ, витиевато объясняя, что "сроки и механизм принятия решения по этому вопросу пока не рассматривался".

Латвии тоже перепало от Польши

Кому в таком случае верить? Польше, которая уже собирается гнать фуры на восток, или России, которая продолжает играть в молчанку. По мнению Звонарева, информация, приводимая поляками, более правдоподобна. Что это означает для Латвии? "По всей видимости, увеличение базовых квот по СЕМТ будет автоматически распространяться на весь Евросоюз, в том числе на Латвию, — говорит он. — Эти дозволы очень дефицитные, но сегодня они — основной "законодатель моды" в автоперевозках. Наши компании годами перестраивались на зеленые и безопасные автомобили евро–4, евро–5 с тем, чтобы получить заветный СЕМТ. Теперь они могут спать спокойно. Для Латвии ранее сниженная квота квота (56, помноженных на соответствующий коэффициент) должна быть повышена до 127 дозволов. А с учетом того, что 80% международных перевозок с карнетом
TIR осуществляется латвийскими транспортными компаниями в Россию, это очень хорошая новость!"

По поводу защиты отечественного рынка, о которой говорит официальная Москва. "Понятно, что Россия будет и впредь искать способы, как поддержать своих дальнобойщиков, — уверен Звонарев. — Но на сегодняшний день ситуация такова: что бы там ни говорили, россиянам ВЫГОДНО пользоваться услугами латвийских, литовских и других иностранных перевозчиков. По одной простой причине: имея дисбаланс внешней торговли, большую часть потребительских товаров РФ импортирует. Преимущественно грузовым автотранспортом. А вывозит из страны в основном сырье, причем железной дорогой или морем. Это значит, что российским перевозчикам неэффективно держать много машин, которые будут работать только в одну сторону. Слишком дорого. Поэтому заказчики прибегают к помощи посредников. Таких как мы.

Россия будет мстить?

Но признать это — не в правилах России. Сейчас соседи устроили на дорогах показательную акцию, дескать мы все равно найдем причину не впустить на нашу территорию зарубежные грузы. Все те, кто не имеет СЕМТ и использует другого вида дозволы, тщательно проверяются. Особое внимание уделяется грузоотправителю, заявленному в международной товарно–транспортной накладной (
CMR). Если в первой графе прописано юридическое лицо из третьих стран, от водителя, независимо от места погрузки (например если грузы из Голландии латвийский перевозчик забрал на латвийском складе), требуют трехстороннее разрешение либо все то же разрешение CEMT. О ком еще идет речь: как правило, о тех, кто приходит с товаром, допустим, в Ригу, переоформляется на складе (таким образом, чтобы грузоотправителем и местом погрузки становилась Рига) и везет дальше как латвийский груз по двусторонним разрешениям. К ним тоже у российской транспортной инспекции возникает масса вопросов. И вот что мы имеем в итоге: Псковская и Себежская таможни заворачиваю
т едва ли не каждую вторую фуру, делая исключение для скоропортящихся грузов. А перевозчики несут убытки. Как долго это продлится, неизвестно…"

На вопрос "ВС": может ли латвийский транзит каким–то образом застраховать себя от плохих настроений восточного соседа, Звонарев ответил, что покамест выход только один: открывать дочернюю фирму в России. "Возможно, в ближайшее время эта подстраховка и не будет действовать. Но "дочка" — это как то ружье на стене, которое однажды выстрелит. Причем в пользу тех, кто зарегистрировался в России, кто платит там налоги и кого воспринимают за своего".

Глоссарий

СЕ
MT. Это самый удобный вид разрешений, выдачу которых регулирует Международный транспортный форум (в России принята аббревиатура ЕКМТ, в Латвии французская версия – СЕMT). Они распределяются на основании квот между государствами–участниками форума и дают право транспортным средствам с европейскими номерами въезжать на территорию России и других стран–участниц ЕКМТ, а российским — в Европу с грузом из любой страны, входящей в организацию.

Двусторонние разрешения. Их можно использовать только для перевозок грузов между двумя конкретными государствами (например, по российско–польским соглашениям могут курсировать грузы соответственно только из России в Польшу и обратно — российскими или польскими перевозчиками).

Разрешения "в третьи страны и из третьих стран". Они позволяют, например, латвийскому перевозчику в Дании при наличии российского разрешения "в третьи страны" взять предназначенный для России груз.

Транзитное разрешение. Необходимо для пересечения территории страны проездом. К примеру, если российский перевозчик везет товар из Германии в Москву, ему потребуется по крайней мере польский транзитный дозвол.

"Вести Сегодня" № 22.

Источник: http://www.ves.lv/article/161074

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio