Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 16.04.2019

Izlaidums 24.05.2019
   Новости

   Пути и коридоры транспортной политики   

11 мая этого года на базе Института транспорта и связи (Transporta un sakaru institūts – TSI) состоялась дискуссия круглого стола «Ситуация и развитие латвийского транспортно-логистического бизнеса», организованная Латвийской ассоциацией развития транспорта и образования, Латвийской ассоциацией транспортного бизнеса и Латвийским транспортным союзом.

 

Открылась дискуссия выступлением президента TSI, хабилитированного доктора инженерных наук Игоря Кабашкина, который с сожалением констатировал, что «…представителям бизнеса,  академического научного сектора, государственных и муниципальных структур не часто предоставляется возможность собраться вместе. И хотя транспорт и логистика, безусловно, являются на данный момент важнейшим сегментом экономики Латвии,  официально эта отрасль в приоритетах государства не числится».

 

 

Аспекты соседства

 

 

 «С этим приходится сталкиваться сплошь и рядом, в частности, при подаче заявок на гранты на создание  центров компетенции. Поэтому пришел последний срок открыто поговорить о тех проблемах, которые заботят всех нас, чтобы помочь друг другу в ускоренном решении существующих на данный момент задач, – продолжал И. Кабашкин.

 

– Завершилась предыдущая долгосрочная программа развития транспорта, и, к сожалению, в последнее время все чаще приходится слышать вопрос – а что же дальше? Пока же, судя по выступлениям  нашего министерского руководства, складывается впечатление, что развитие транспорта и логистики является стихийным процессом.

 

 

Наше географическое положение всегда будет способствовать и большим плюсам, и вызывать особую напряженность в отношениях с соседями, потому что реально приходится конкурировать не только с ближайшими соседями, но и в более глобальном масштабе, поскольку Латвия оказалась на границе двух больших союзов – Таможенного и Европейского. И в тех стратегиях, которые нам предстоит разрабатывать, мы должны учесть все аспекты этого соседства.

 

 

Еще один проблемный вопрос, который прямо или косвенно, но обязательно коснется Латвии, это пресловутый проект Rail Baltica, но, к сожалению, у нашего правительства тоже нет четкой позиции в отношении концепции его реализации. В этой ситуации нам грозит опасность возрастания прессинга со стороны Литвы, которая уже строит европейскую колею до Каунаса. И если мы не решимся предпринять какие-то ответные шаги, то Каунас станет новой точкой изменения соотношения сил на карте стран Балтии: именно отсюда возможно пойдет дистрибуция по всем направлениям. Нас настораживает – а Литву, конечно, радует!    реализация системной концепции развития под девизом «Литва – единый логистический центр».

 

 

 

 

В лабиринте коридоров и проектов

 

 

«Ожидается, что в ближайшее время будет объявлен ряд конкурсов в рамках проекта «зеленых коридоров», которые представляют собой новую концепцию, связанную не только с экологией, но и с новыми технологиями прохождения границ. И, надо заметить, что самый интересный для нас коридор также проходит через Литву, фактически повторяя идею проекта Baltic Tangent Logistic, который пару лет назад мы пытались реализовать в Европейском союзе. Однако эта идея, несмотря на то, что ее в целом одобрило Министерство сообщения, не нашла поддержки ни у наших портов, ни у Латвийской железной дороги.

 

 

Что касается Эстонии, то на территории этой страны имеется всего один глобальный логистический узел – Койдула, расположенный неподалеку от Печор и Пскова, который, возможно,  не представляет особой угрозы для нашей конкурентоспособности. Вместе с тем Койдула приобретает особой смысл в аспекте появления третьего проекта Rail Baltica, а именно, Rail Baltica Growth Corridor, который ставит задачу анализа тенденций развития городов и территорий, находящихся вблизи потенциальной зоны Rail Baltica. В рамках этого проекта активно продвигается идея строительства туннеля между Хельсинки и Таллинном. На сегодняшний день 86% всех финских перевозок осуществляются морем, туннель  же даст финнам выход к суше европейской части континента. Несомненно, это внесет определенные коррективы в общую картину транзита в регионе, поскольку перевозить они будут все те же российские грузы, но только несколько  непривычным для нас путем.

 

 

Наконец, возникновение идеи скоростной железнодорожной магистрали Рига – Москва привело в недоумение многих представителей транзитно-логистического бизнеса, которые сейчас мучаются догадками: является ли этот проект чьей-то стратегической установкой или частью политических игр». 

 

 

 

 

Транспортная политика или лоббирование интересов?

 

 

«Что касается мультимодальности, то она пока в большей мере остается тезисом для дискуссий и академических рассуждений, поскольку реально это понятие пока формулируется очень невнятно.

 

 

Согласно официальным статистическим данным за прошлый год, совершенно неожиданно оказалось, что в денежном выражении объем грузоперевозок авиационного транспорта значительно выше этого показателя как на автодорожном, так и в железнодорожном транспорте.  Это тоже серьезный повод для пересмотра и переоценки всей транспортной системы Латвии.

 

 

К сожалению, для многих представителей отрасли Министерство сообщения и его деятельность остаются «вещью в себе». Министр недоступен, поэтому мы ввели, образно говоря, добрую традицию – как только появляется новый министр, пишем ему письмо с изложением развернутой программы, с просьбой обсудить и встретиться, однако за 16 (!!!) лет ни один министр не соизволил ответить и поинтересоваться нашими предложениями. Правда, нас зачастую очень выручают хорошие контакты с руководителями различных служб и отделов, но в целом подобная ситуация настораживает,  так как складывается впечатление, что у нас есть только масса профессиональных ассоциаций, которые, главным образом, лоббируют интересы отдельных своих участников». 

 

 

 

 

Об эффективности и компетентности

 

 

«При том, что все транспортники жалуются на критическую ситуацию в отрасли, которая мешает нормальной работе, второй по счету рейтинг Всемирного Банка «Индекс развития логистики стран мира», изучает задачи, стоящие перед странами мира, и возможности повышения эффективности логистического обеспечения торговли. Как свидетельствует упомянутое исследование, которое проводилось в 2007 году, охватывая 150 государств, а в докладе 2010 года – уже 155, Латвия в этом рейтинге занимает весьма приличное – 37-е – место (+ 5 в сравнении с 2007 годом). Но есть в этом заслуга государства – вопрос очень спорный… И если по этому же индексу в странах региона Балтийского региона мы занимаем почетное пятое место, находясь на одном уровне с Германией, Данией и Скандинавией, то в рейтинге логистической компетентности Латвия  занимает последнее место». 

 

 

 

 

«Во что будем инвестировать и что развивать?»

 

 

«Хотелось бы конечно верить руководству правительства нашего государства, что все налаживается и развивается, мы, к сожалению, пока не видим ни перспектив, ни четких целей. И кто будет всем этим заниматься, если затраты на образование, в том числе, в транспортно-логистическом секторе, практически сведены к минимуму?

 

 

Во что мы будем инвестировать и что развивать? Будем распродавать свои ресурсы и вывозить древесину, либо производить логистический продукт с существенной добавленной стоимостью? Мы часто говорим о мерах, способных обеспечить жизнеспособность и жизнедеятельность  транспорта, а может, пора поменять девиз и признать, что мы живем именно благодаря транспорту?! Чтобы обеспечить транспорту достойное место среди других отраслей экономки, Министерство сообщения должно вести конструктивный диалог как с предпринимателями, так и представителями академических кругов».

 

 

 

 

Рычаги без точки опоры

 

 

«!Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных европейской логистической ассоциацией, в последнее время в развитии логистики наметились явные тенденции к регионолизации. В условиях усиления региональных аспектов особое значение приобретает наличие прагматичной политики развития транспорта и логистики, а также практических рычагов ее реализации.

 

 

Обычно говорят, что транспортно-логистическое развитие проходит по четырем шагам – от простейшей инфраструктуры до анализа транспортных потоков, материальных и логистических концепций. Политика же, проводимая Министерством сообщения, ограничивается интересами инфраструктуры – именно она чаще всего оказывается в центре внимания министров. Бизнес занят конкретными аспектами материальных и транспортных потоков,  в свою очередь аналитические исследования являются сферой деятельности академических кругов. Именно поэтому мы должны попытаться объединить наши усилия для обеспечения целенаправленного развития транспортно-логистической отрасли».

 

 

 

 

(продолжение следует)

 

 

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio