Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 19.07.2018

Izlaidums 24.05.2019

Izlaidums 20.06.2019



Izlaidums 13.09.2019
   Новости

   Транспортные перспективы через призму геополитических проблем   

 «Мы всегда говорим, что Латвия находится в логистической цепи транспортировки грузов и, как всякая логистическая цепь, она не самодостаточна, а связана с соседями, обеспечивая перемещение грузов в глобальных интересах.

В последнее время наблюдается несколько трендов, которые, с моей точки зрения, сегодня формируют транспортную политику как самой Латвии, так и ее ближайших соседей», – рассказывает президент Латвийской ассоциации развития транспорта и образования, профессор Института транспорта и связи, доктор инженерных наук Игорь Кабашкин.

Геополитические трансформации

Игорь Кабашкин:

– В первую очередь, следует упомянуть сформировавшиеся за последние десять лет глобальные тренды, которые предполагают перемещение центра тяжести экономического развития на восток. Если в 80-х годах он, условно говоря, находился в середине Атлантики, то к 2020 году этот центр совершенно точно окажется на территории Китая. Таким образом, есть основания утверждать, что интенсивное экономическое развитие Юго-Восточной Азии изменит направления движения всех материальных потоков. То, к чему мы привыкли за последние столетия, сегодня начинает трансформироваться, однако мы не всегда оказываемся к этому готовы, рассматривая перемены лишь как элемент сиюминутной конъюнктурной политической выгоды.

Однако, с другой стороны, наблюдаемые сегодня изменения геополитической ситуации, вызванные конфликтом на Украине, безусловно, повлияли на транспортные потоки как в самой Украине, так и за ее пределами. Например, под большим вопросом оказались контейнерные поезда, которые следовали из стран Балтии к Черному морю. Наконец, санкции-антисанкции тоже заставляют Россию, с одной стороны, переориентироваться, на ту же азиатскую часть в поисках новых экономических партнеров, а с другой стороны, замыкать на себя все, что можно замкнуть, включая транспортировку грузов, поэтому развитие собственных портов приобретает все большую весомость. И те тренды, которые мы отмечали в последние годы, когда Россия старалась переваливать свои грузы через свои порты, сегодня становятся доминирующими. В этих условиях особый интерес могут представлять прогнозы относительно транспортных потоков на западных границах России и Беларуси. Также, было бы интересно сравнить корреляцию политических отношений, скажем, стран Балтии и Финляндии, потому что финские направления на сегодняшний день не столь заметно изменяют свои объемы, как это ожидается, например, в Балтийских странах.

 

 Порты или железная дорога?

– Кроме того, развитие транспортных потоков надо рассматривать в перспективе  строительства и введения  в действия Rail Baltic, потому что на сегодняшний день этот проект воспринимается лишь как чисто политическая акция, но на самом деле он может кардинально изменить традиционные транспортные потоки в регионе. Причем на это накладывается еще один фактор: как известно, с нынешнего года вводятся более жесткие меры в области экологии, в частности, в отношении выброса серы в Балтийском море, причем, именно, Балтийское море оказалось пилот-проектом в мире в этой части. Надо сказать, что санкции, которые будут применены к тем, кто нарушает экологические нормы, предполагают либо достаточно серьезные инвестиции в модернизацию морских судов, либо плановое выделение средств для уплаты штрафов.  Все это в перспективе возможно поставит под вопрос эффективность морских перевозок в том виде, в каком они сложились до настоящего времени, а также создаст конкурирующую среду со стороны автомобильного и, что еще более вероятно, железнодорожного транспорта, особенно после появления такой геополитической инфраструктуры как Rail Baltica.

Мы хорошо понимаем, что Rail Baltica будет связывать не только три Балтийские страны, они также обеспечит Финляндии прямой выход на территорию Европы, причем Финляндия не столько транспортирует собственные грузы, сколько служит мостом для поставок грузов в/из России.

Все упомянутые факторы переплетаются самым тесным образом и достаточно трудно сказать, что и на каком этапе будет превалировать в долгосрочной перспективе. Конечно, очень жаль, что мы не просчитываем возможные варианты, ведь сегодня можно моделировать ситуацию, отслеживать изменения предпочтений потенциальных партнеров, предусматривать критические ситуации, которые появляются при создании внешней инфраструктуры, которая забирает наши грузы, например, новые мощности Большого порта Санкт-Петербурга, при изменении ситуации с нашими соседями, которые, естественно, поступают в рамках своих интересов, например, Литва с ее стремлением к созданию плотной сети логистических центров вдоль маршрута Rail Baltic.

Альтернативы и приоритеты

– Конечно, в этих условиях многое зависит от решений и договоренностей политиков, потому что на сегодняшний день экономические факторы отошли на второй план. Мы вернулись к обстоятельствам, когда политика и идеология определяют экономическое развитие, и та ситуация, в которой мы находимся в течение этого года, представляя Евросоюз в лице Латвии, конечно, предоставляет определенные возможности, но вместе с тем налагает немало ограничений.  В любом случае, транспорт сегодня – это все еще больше вопросов, чем ответов, поскольку положение в зоне конфликта пока оптимизма не внушает…. Если санкции будут и дальше довлеть на экономические отношения, то, безусловно, Россия как в случае с импортозамещением продовольственных продуктов, будет развивать альтернативные транспортные проекты, в частности, одним из приоритетов снова становится Северный морской путь. Известно и о других новых проектах, правда, при более близком знакомстве с ними порой возникает подозрении в том, что они противоречат экономическому здравому смыслу, поэтому трудно судить об их целесообразности. Безусловно, этими вопросами надо заниматься, надо искать новые возможности и новые пути к сотрудничеству, потому что, хотя Россия и вроде бы сама отгораживается, применяя какие-то контрмеры к странам, добивающимся ее политической и экономической изоляции, однако никто не хочет быть изолированным. Тем более что на сегодняшний день потребности во взаимодействии с западным миром по-прежнему существуют, более того, в определенных сегментах экономики они даже стали более острыми.

Через призму сегодняшних отношений следует рассматривать и перспективы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Сама идея создания этого союза была правильная, но сразу следует оговориться: правильная – в условиях экономической и политической стабильности, однако сегодняшние санкции оказались не очень благоприятными и для партнеров России по Таможенному союзу. Доминирование российских интересов в рамках конфликта и непричастность к нему Беларуси и Казахстана может вызвать внутреннее непонимание, в свою очередь, у тех структур, которые занимаются вопросами внутренней политики, недостаточно сил для противодействия внешней ситуации и урегулирования многосторонних отношений со странами, которые активно участвуют в новых союзах. Опять же, только время покажет, насколько динамичным будет дальнейшее развитие Таможенного союза.

Прогнозы и санкции

Владимир Звонарев, член правления Латвийской Ассоциации транспортного развития и образования, директор Научного учебно-консультационного центра транспорта и логистики

– Продолжая разговор о влиянии на рынок международных автомобильных перевозок санкций и, соответственно, ответных санкций, следует сказать, что ситуация, к сожалению, складывается неблагоприятно, причем, как в самой России, так и в странах ЕС. В частности, снизился объем рефрижераторных грузов – из-за санкций на ввоз продовольственных продуктов из определенных государств. В этих условиях перевозчикам пришлось искать новые рынки оказания услуг, так, многие из них стали работать в пределах Европейского Союза с его уже существующей жесткой конкуренцией. В свою очередь, появление новых перевозчиков вызвало снижение доходности перевозок, уменьшение ставок и другие негативные последствия.

Итак, с одной стороны, хорошо, что вообще есть работа, поэтому положение автоперевозчиков не столь отчаянное, ка это было с наступлением кризиса 2007 года. Однако уже упомянутое снижение доходности перевозок не могло не повлиять на финансовое состояние тех фирм, у которых есть обязательства перед лизинговыми учреждениями. Особенно в этом плане обременителен финансовый лизинг, поскольку лизингодатели требуют от своих клиентов не только своевременной уплаты, но также дополнительных поручительств, усугубляя тем самым финансовую зависимость фирм.

Вместе с тем, увеличивается и количество перевозок в/из Казахстана, Узбекистана и других стран Средней Азии, которые активно закупают иностранные товары. Многие связывают большие надежды с открытием для импорта пищевых продуктов рынка Китая, однако рассчитывать на большие объемы поставок этого вида продуктов в Поднебесную пока не приходится.

Какие можно сделать прогнозы? Все зависит от решения геополитических проблем, и прежде всего, от восстановления мира на Украине, отмены санкций как с одной, так и с другой стороны.  Только тогда можно будет надеяться на возобновление сотрудничества и возврат к тем оборотам торговли между Россией и ЕС. Однако мы хорошо понимаем, что запущенная правительством Российской Федерации программа по импортозамещению с каждым днем работает все успешнее, ведь в сложившейся ситуации много благоприятных моментов именно для российских производителей – если только процесс производства не предусматривает использования каких-то импортных составляющих, существенно подорожавших из-за  резкого падения курса рубля.

Что касается процедуры оформления поручительств, аналогичной давно существующей в Европейском Союзе процедуре единого транзита, которую Федеральная таможенная служба России ввела более года назад, это был абсолютно положительный шаг, успешно обеспечивший условия для ввоза товаров под таможенное обеспечение – без применения предусмотренной Конвенцией  о международных дорожных перевозках книжки МДП (TIR). Более того, конкуренция существенно снизила затраты на оплату этих процедур, открыв этот рынок для новых перевозчиков.

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio