Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 11.10.2019

Izlaidums 15.11.2019

Izlaidums 28.02.2020
   Новости

   Вектор автоперевозок: курс на стабильность и прозрачность   

«Про состояние отрасли международных автоперевозок в Латвии на данный момент можно сказать, что вектор направленности ее развития нестабилен, поскольку устремлен как на позитив, так и на негатив», – говорит Владимир Звонарев, директор Научного учебного консультационного центра транспорта и логистики (Рига, Латвия).

Мобильность: и минусы, и плюсы

– Это, на первый взгляд, абсурдное заключение я постараюсь объяснить конкретными примерами, – продолжает В. Звонарев.

Если мы говорим про вектор развития, направленный в сторону негатива,  то он в большей мере связан с теми опасениями, которые присутствуют у большинства перевозчиков Латвии из-за предстоящего принятия Европарламентом Пакета мобильности, о котором очень много говорили уже в прошлом году. Делегация Министерства сообщения Латвии принимала участие в совещании министров транспорта стран Европейского союза, на котором рассматривался упомянутый Пакет. Несмотря на возражения, озвученные делегациями стран Балтии и представителей других стран Восточной и Центральной Европы, не приходится сомневаться, что Пакет будет принят, вопрос только, в каком варианте – жестком или более мягком.

Так, например, жесткий вариант предусматривает возврат транспортного средства через определенный  период в страну регистрации.  Зато в обоих вариантах содержатся обязательные требования в отношении  соблюдения режима труда и отдыха, в том числе, о том, что 45-часовой недельный отдых водитель не должен проводить в кабине грузовика! Эти и другие условия, по мнению создателей Пакета мобильности, должны повлиять на изменение роли перевозчиков из стран Центральной и Восточной Европы, и хотя по классификации ООН Латвия относится к категории Северных стран, наши коллеги по рынку автомобильных перевозок из так называемой Старой Европы все равно видят в нас представителей Восточной Европы.

Таким образом, принятие Пакета мобильности в том или ином варианте будет свидетельствовать об исходе борьбы которая сейчас ведется на рынке международных автоперевозок Европейского Союза.

Водители на экспорт

Не секрет, что, по мнению таких стран, как Германия, Франция, Дания, Голландия и др.,  автоперевозчики восточноевропейских государств демпингуют на рынке, снижая доходность от перевозок тех компаний, которые зарегистрированы в Западной Европы. Этот фактор вынуждает западноевропейские компании открывать свои филиалы в Восточной и Центральной Европе с целью снижения своих затрат, в том числе, связанных с содержанием водителей. В Латвии тоже с недавних пор появились первые агентства, которые пытаются наладить деятельность по приему на работу водителей из стран, не входящих в состав ЕС. Более активно эти агентства работают в Литовской Республике, обеспечивая приток рабочей силы в свои транспортные компании. Негативная сторона этой деятельности состоит в том, что некоторые транспортные компании, действуя под видом агентств по найму, пытаются экспортировать нанятых водителей на работу в странах Старой Европы, чему способствует различие в регулах ЕС о командировках и работе на рынках ес. Безусловно, в условиях растущей  конкуренции с транспортными компаниями Румынии, Болгарии и других стран  латвийским перевозчикам приходится обеспечивать оптимизацию  постоянно растущих затрат, в том числе, по обязательному страхованию, евровиньеткам и проч. Все это ложится дополнительны финансовым бременем на плечи автоперевозчиков и, в конечном итоге, сказывается на себестоимости перевозок.

Есть и еще один негативный фактор направленности развития – это возможные последствия от брексита (Brexit). Хотелось бы думать, что перевозчиков стран Балтии это коснется в меньшей степени, однако, как и случае с Пакетом мобильности, все зависит от сценария…

 

Широкая география и высокие барьеры

Теперь о позитивном. Развитие автоперевозок продолжается, хотя финансовый кризис 2008 года нанес серьезный удар по отрасли – по предположениям экспертов в те годы с рынка ушло около 20% автоперевозчиков. Но со временем некоторые, справившись с финансовыми проблемами, сумели вернуться на рынок, появились и новые игроки. В настоящее время можно сказать, что латвийские международные автоперевозчики успешно осваивают рынок грузоперевозок между странами Евросоюза и государствами, не входящими в ЕС, в том числе, Украина, Беларусь, Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии. Безусловно, наряду с ростом объема перевозок и расширения сети маршрутов, ужесточается и конкуренция. Поэтому министерства транспорта этих государств и в первую очередь Российской Федерации активно защищают свой рынок, применяя административные ресурсы, в том числе, контроль использования разрешений на перевозки в/из третьих стран. Россия четко заявила о намерениях возить грузы своим транспортом, строго придерживаясь принципа паритета в отношении перевозок в/из третьих стран.

 

Не секрет, что иногда российская транспортная инспекция на определенных приграничных постах часто констатирует нарушения в оформлении упомянутых выше разрешений, за что предусмотрены немалые штрафы – до 100 тысяч российских рублей. Например, в случае перевозки сборных грузов необходимо указывать вес каждой позиции, а водитель – или по незнанию, или умышленно – ограничивается только указанием общего веса. Все это говорит о недостаточной компетентности менеджеров или же о недоработке с обучением водителей. К сожалению, некоторые руководители автотранспортных компаний не уделяют должного внимания качественной подготовке водителей на курсах по получению 95-го кода, считая, что это дело самих водителей. За незнание приходится платить, то есть, работать себе в убыток…

Перевозки «под колпаком» разведок

Конечно, нельзя забывать и о таком негативном факторе, как действие санкций – и применяемых к России, и ответных. Так, в России неоднократно заявляли о многочисленных случаях ввоза из Беларуси санкционных продуктов, из-за чего РФ ежегодно теряет миллионы долларов. При этом зачастую в поставках задействованы серые схемы: товары европейского происхождения, включенные в РФ в санкционный список, выдаются за белорусские или перевозятся «под прикрытием» – когда реальная страна происхождения груза не соответствует заявленному в документах на транспортировку.

В связи с этим был организован жесткий контроль за поставками различных товаров, перевозками и расчетами, уплатой таможенных платежей и пошлин, который осуществляется через соответствующие структуры. В Латвии это Служба экономической разведки, в России – Федеральная служба по финансовому мониторингу (РосФинМониторинг), наличие которых вполне объяснимо и оправдано со стороны фискальных органов. Если работники этих служб, прослеживая всю цепочку поставок, выявляют на каком-то этапе занижение инвойсной стоимости товара, то они приходят к выводу об участии в сделке фирмы-оболочки или, как в России их называют, фирмы-однодневки, которая, продав товар в торговые сети уже с повышающим шагом, сразу же исчезает. Правда, надо сказать, что перевозчиков очень редко информируют о сговоре между поставщиком и получателем (иначе с ними придется делиться…), тем не менее, контролирующие органы их считают косвенными игроками, поэтому в последнее время банки на основании отслеживания всех этапов сделки и при выявлении расчетов  через офшорные фирмы, стали отказывать перевозчикам в обслуживании счетов.

 

Спасение перевозок – дело рук самих перевозчиков

Судя по состоянию геополитической ситуации, вряд ли стоит рассчитывать на отмену санкций в ближайшее время и, соответственно, увеличение грузопотока.

В последнее время в сфере автоперевозок много и часто говорят  о росте объема перевозок из Китая в Европейский Союз и другие страны. Несомненно, значительно активизировался рынок перевозок между Китаем и Казахстаном, кроме того, в некоторые районы Китая в порядке эксперимента уже можно осуществлять перевозки с использованием книжки МДП. Но это направление в большей степени представляет интерес для наших коллег из стран Центральной Азии, которые активно развивают деятельность на теоретически обозначенном Новом Шелковом пути, ужесточая конкуренцию для  перевозчиков Евросоюза, в том числе, латвийских.

В перспективе латвийские автоперевозчики должны считаться с появлением предположительно в 2025 году еще одного очень сильного конкурента – это новый железнодорожный перевозчик по Rail Baltica. Уже объявлен конкурс на проект терминала для перевалки грузов в Саласпилсе. Предусмотрено, что территория Саласпилсского грузового терминала площадью 150 га будет граничить с основной линией магистрали Rail Baltica на протяжении примерно 7 км. На терминале будет организована перевалка контейнерных грузов и соединение железной дороги с портами и аэропортом. Предусмотрен также сервис для автоперевозчиков и складская зона.

Как в этих непростых для отрасли условиях развивается деятельность Ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas Auto? В этом году произошла смена совета Ассоциации, а затем и членов правления. Безусловно, прошло слишком мало времени, чтобы можно было судить о стиле работы нового руководства и о том, в какой мере он соответствует лозунгу «Ассоциация для перевозчиков, а не перевозчики для ассоциации». Будем надеяться, что им удастся успешно разрешить как внутренние, так и внешние проблемы отрасли и выстроить работу таким образом, чтобы она соответствовали интересам предпринимателей, которые обеспечивают само существование Ассоциации.

 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio