Искать:   
Поздравления
Новости
О нас
Фотогалерея
Партнеры
Курсы
Aнкета
Представительства
Контакты
 


Izlaidums 20.02.2009

Izlaidums 11.10.2019

Izlaidums 15.11.2019

Izlaidums 28.02.2020
   Новости

   2020 – в вопросах и ответах. Вернутся ли автоперевозчикам Latvijas Auto полученные от IRU финансовые средства   


Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к истокам Ассоциации Latvijas Auto (далее – Ассоциация).

Предыстория.

Создание Ассоциации и ее задачи. В конце 80-х гг. прошлого века при существовании в экс-СССР строгой монополии на организацию и осуществление международных автоперевозок Совтрансавто в управлении транспорта Госагропрома Латвии была создана группа энтузиастов, профессионалов, которые задались вопросом: почему они не могут обеспечивать перевозки своим транспортом  в международном сообщении той продукции, которая поставлялась в Латвию?

Сначала были автоперевозки картофеля из Польши в Латвию, которые осуществляли автопредприятия системы Госагропрома.  Когда один из этой группы специалистов – Агрис Блумбергс побывал на мероприятии, где создавалась Ассоциация советских международных автоперевозчиков (АСМАП), он практически одним из первых заговорил о необходимости создания в Латвии первой национальной ассоциации международных автоперевозчиков в бывшем СССР. 

Эту идею поддержал начальник управления транспорта Юрис Варпиньш, и я вместе с моими коллегами Янисом Канцевичем, Анатолием Аксючицем и руководителями автотранспортных предприятий системы Госагропрома Агрисом Блумбергсом, Марисом Лусисом, Модрисом Голдбергсом, Марисом Звирбулисом и др. стали работать над проектом устава Ассоциации, которую назвали Latvijas Auto, для помощи в получении необходимых разрешений на перевозки, предоставлении таможенных гарантий, обеспечении визами и проч. Когда устав был практически готов, я познакомился с Валдисом Трезиньшем – работником отдела планирования новой техники Управления грузовых перевозок Минавтошосдора, которым руководил В. Щербаков.  

Мы обсудили идею привлечения автопредприятий Минавтошосдора к проводимой нами работе по созданию первой национальной ассоциации автоперевозчиков с Юрисом Варпиньшем, который поддержал это предложением. И вскоре часть автопредприятий Минавтошосдора вместе с Валдисом Трезиньшем вошла в нашу рабочую группу. Так, в начале 1990 года впервые в бывших республиках СССР была создана первая национальная ассоциация, председателем правления (президентом) которой стал Юрис Варпиньш.

Такими были истоки.

Началась активная работа, которая продолжалась до первой юбилейной даты. В 2000 году Ассоциация отметила свое десятилетие, которое все называли успешным, но вскоре стали появляться первые признаки разногласий в вопросах дальнейшего развития ассоциации, и в первую очередь, в вопросах деятельности ее коммерческих структур.

Первым серьезным камнем преткновения стала судьба акционерного общества «Латвийский Национальный центр автоперевозчиков» – с большой территорией около Островного моста (ул. Скайсткалнес, 1). Одна группа перевозчиков поддерживала идею создания логистического центра с акциями для каждого члена ассоциации и возможностью их реализации на бирже, другая же группа настаивала на продаже территории и расположенных на ней зданий.

Чья позиция победила – это знают все, однако цена победы известна только выгодополучателям… Кстати, стоит упомянуть, какими средствами «ковалась» эта победа. Здесь не гнушались ничем – ни фальшивыми письмами от IRU (Международный союз автомобильного транспорта), ни, говоря современным языком, «фейковыми» новостями.

Дальнейшие перипетии в истории Ассоциации уже не вызвали ни у кого удивления – ни афера с пропажей денег автоперевозчиков, членов Lauto Klubs, в Крайбанка, ни отсутствие желания бывшего руководства ассоциации возвращать автоперевозчикам переплаченные страховые премии IRU/страховой группы AON.

К сожалению, организованная инициативной группой автоперевозчиков смена руководства ассоциации также не принесла желаемых результатов в части возврата средств автоперевозчикам и снижения затрат за услуги, оказываемые ассоциацией.

И все же – можно ли вернуть перевозчикам членам Latvijas Auto – полученные от IRU финансовые средства?

Этот вопрос должны решать сами автоперевозчики с помощью своих или привлеченных финансово-аналитических служб.

Я на него отвечаю однозначно – ассоциация обязана вернуть эти деньги. Обоснованием этой позиции является пояснение, которое мы давали в письме, адресованном Министерству финансов, Службе госдоходов и Совету по конкуренции:

«В соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (статья 7) бланки книжек МДП освобождаются от платы ввозных и вывозных пошлин и сборов.

За что же тогда Ассоциация Latvijas Auto взимает платежи с автоперевозчиков, использующих карнеты TIR? Ведь за свои услуги Ассоциация, кроме вступительного и ежегодного взноса, отдельно взимает дифференцированную членскую плату через каждый выданный карнет TIR.  

Основной – транзитный – платеж (оплата каждого полученного перевозчиком карнета TIR), осуществляемый перевозчиком IRU через Ассоциацию,  включает:

– оплату услуг IRU (International Road Transport Union – Starptautiskā Autotransporta Savienība) по изготовлению карнетов TIR и логистике их доставки;

– страхование ответственности перевозчика в международном страховом пуле IRU.

Причем наибольшую часть в сумме платежа за каждый карнет TIR в соответствии с договором страхования или страхования финансовой гарантии составляет именно оплата страховому пулу страховых сумм, которые проходят через IRU. Ранее это была страховая группа AON, на данный момент – AXA группа.

IRU в рамках мирового соглашения со страховой группой AON  и подписанного соглашения с Ассоциацией «Latvijas Auto», через кредит-ноту (Credit Note – kredītrēķins) вернула латвийским автоперевозчикам 2 млн. 400 тыс. CHF плюс еще  700 тыс. CHF зарезервировано для  инвестиционных проектов, то есть, всего  3 134 100 CHF.

Фактически это является возвратом переплаченного  (зарезервированного) гарантийного страхового депозита, который дает перевозчикам, членам Ассоциации,  право  на получение необходимых финансовых гарантий таможенным органам стран-участниц Конвенции TIR на международные грузовые перевозки.

Получение обществом Latvijas Auto депозита не классифицируется как доходы общества, так как Общество Latvijas Auto не является держателем полученных сумм депозита, а перечисляет их в IRU, который и осуществляет гарантии транспортных компаний при выполнении международных грузовых перевозок.

Тем более что в соответствии с Уставом такие платежи для формирования сметы доходов Latvijas Auto не предусмотрены.

Прецедент по возврату полученных от IRU средств для автоперевозчиков имел место в 1999 году, когда было возвращено перевозчикам 1 млн. 400 тыс. швейцарских франков».

Также мы предоставляем возможность еще раз ознакомиться с заключением по составу дебиторской и кредиторской задолженности и выплатам общества LA, которое было составлено ассоциированным проф. TSI Н. Подолякиной в 2019 году накануне общего собрания автоперевозчиков (см. приложение).

Как можно оценить деятельность нового правления и части совета Ассоциации? Этот вопрос прозвучал в 2019 году, но в тот период отвечать на него было бы некорректно, поскольку новое руководство только начинало свою деятельность. Сейчас прошло уже больше года, и теперь автоперевозчики уже сами могут дать свою оценку – с точки зрения выполнения данных при вступлении во власть обещаний и профессиональных качеств.

Я же со своей стороны, как инициатор и один из создателей Ассоциации Lаtvijas Auto готов помочь заинтересованным автоперевозчикам, настоящим и бывшим членам Lаtvijas Auto, а также фирмам, имеющим цесcионные договора, вернуть полагающийся им возврат переплаченных страховые выплат или через решение общего собрания Lаtvijas Auto, или правовым путем.

Моя личная позиция неизменна: Ассоциация для автоперевозчиков, а не автоперевозчики для Ассоциации.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Заключение по составу дебиторской и кредиторской задолженности и выплатам Общества «Autopārvadātāju asociācija “Latvijas auto”»

Основание годовой отчет за 2018 год

Годовой отчет составлен в соответствии с требованиями закона «О бухгалтерии» и «Законом о годовом отчете и консолидированном готовом отчете», «Правил Кабинета министров № 775 Правила применения закона о годовом отчете и консолидированном годовом отчете».

Оценивая статьи актива баланса, можно порекомендовать Обществу выполнить переклассификацию статьи активов баланса Preces (Crnet TIR grāmatiņas) (piezīmes numurs 6) и перенести эту сумму в состав дебиторской задолженности на статью Citi debitori, так как в действительности эти суммы не являются товаром и выполненные по ним авансовые платежи скорее представляют собой дебиторскую задолженность. Ведь продаются не собственно книжки, а право, которое они дают.

Оценивая состав кредиторской задолженности, особый интерес представляет статья «Finansiālās garantijas iemaksas» (piezīmes numurs 12). Суммы по данной формируются на основании перечислений участников общества (перевозчиков) и являются гарантийным страховым депозитом, который дает право перевозчикам на получение необходимых гарантий на международные грузовые перевозки. Получение Обществом «Autopārvadātāju asociācija “Latvijas auto”» депозита не классифицируется как доходы общества, так как Общество «Autopārvadātāju asociācija “Latvijas auto”» не является держателем полученных сумм депозита, а перечисляет их IRU, которая и осуществляет гарантии транспортных компаний при выполнении международных грузовых перевозок.

При прекращении деятельности в области перевозок или изменении условий получения необходимых гарантий на перевозки, Общество  «Autopārvadātāju asociācija “Latvijas auto”» получает возврат депозита от IRU, и обязано возвратить данный страховой депозит члену или членам Ассоциации. Выплата страхового депозита не классифицируется как расходы для Общества «Autopārvadātāju asociācija “Latvijas auto”», а является погашением кредиторской задолженности.

В свою очередь, для транспортного предприятия – члена ассоциации – получение назад оплаченного ранее гарантийного страхового депозита не классифицируется как доходы, а как погашение дебиторской задолженности Ассоциации перед ее членом.

В целом сделка по оплате и возврату гарантийного страхового депозита не оказывает влияния на подоходный налог с предприятия для всех участников сделки, то есть, как для Ассоциации, так и для ее членов.

Кроме того, данная сделка не противоречит уставу Ассоциации, и выполняется только в рамках заявленной Ассоциацией деятельности. 

Составлено – ассоциированным проф. TSI Н. Подолякиной
 
« « back

 
 
  Created by ART Design Studio